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Où, quand et comment fêter la Saint Patrick à Bruxelles ?

Le 17 mars prochain aura lieu la Saint-Patrick, cette fameuse fête irlandaise où l’on s’habille en vert, on mange de la bonne viande et on boit des bières. Cette année, la Belgique sera aussi de la fête ! En habillant de vert certains bâtiments emblématiques (la Grand-Place, le Manneken-Pis ou encore le Beffroi de Mons), mais aussi avec des menus spéciaux dans une sélection de restaurants ou encore en cuisinant une recette typique chez soi pour les amis ou la famille… Et vous, qu’avez vous prévu le 17 mars ?

La recette du trio de bouchées au boeuf pour la Saint Patrick (pour 4 personnes)

 

Tartare de bœuf aux câpres à la purée d’avocat épicée,
Fleurs de bœuf au citron confit et courgette crue et
Rouleaux au fromage frais

 

Tartare de bœuf aux câpres à la purée d’avocat épicée

  • 120 g de bœuf dans le rumsteak
  • 2 c.à café de câpres au vinaigre
  • 1 ½ échalote nouvelle ciselée
  • 1 avocat mûr
  • Le jus d’ ½ citron
  • Sel et un peu de piment (fort ou doux selon le goût)

Préparation

  1. À la fourchette, écraser l’avocat, ajouter le citron, le sel et le piment. Mélanger encore et réserver au frigo dans un récipient fermé.
  2. Hacher le bœuf au couteau.
  3. Couper les câpres en 4 ou 5 morceaux et les mélanger à la viande avec l’échalote ciselée.
  4. Saler et réserver sous un film au froid.
  5. Former des boulettes d’environ 15 grammes chacune entre les paumes.
  6. Au moment de servir, répartir la purée d’avocat dans des petites assiettes et poser les boulettes crues dessus.

Fleurs de bœuf au citron confit et courgette crue

  • 120 g de rumsteak placé au congélateur 30 mn environ
  • ½ citron confit au sel
  • ½ petite courgette
  • Huile d’olive
  1. Trancher la viande légèrement durcie après passage au congélateur en tanches fines de 2 mm d’épaisseur (ou demander au boucher). Réserver au froid.
  2. Ôter la pulpe du citron et tailler la peau en très petits dés. Laver la courgette sans l’éplucher et tailler des dés de la même taille que le citron confit. Mélanger.
  3. Rouler 2 tranches de bœuf par bouchée en formant des « nids ». Remplir les cavités avec le mélange courgette citron confit et réserver au froid.
  4. Arroser chaque « fleur » de quelques gouttes d’huile d’olive au moment du service.

Rouleaux au fromage frais 

  • 120 g de rumsteak placé au congélateur 30 mn environ
  • 100 g de fromage frais (chèvre très frais style Petit Billy
  • 2 c.à soupe d’herbes aromatiques mélangées ciselées  (ici persil-ciboulette coriandre)
  • Parmesan râpé
  • Pignons de pin
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive
  1. Mélanger les herbes et le fromage de chèvre frais, ajuster l’assaisonnement en sel et réserver au froid.
  2. Trancher la viande légèrement durcie après passage au congélateur en tanches fines de 2 mm d’épaisseur (ou demander au boucher).
  3. Déposer une petite noix de fromage aux herbes sur l’extrémité des tranches de viande et les rouler sur elles-mêmes.
  4. Servir en ajoutant un filet d’huile d’olive, du parmesan frais râpé finement et quelques pignons.

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