TOUT SCHUSS vers la Haute-Savoie

Méditer dans une yourte et se promener de nuit en raquettes aux Gets, découvrir la gastronomie savoyarde et « voler » à 240 m de hauteur à Châtel, faire du yoga à ski sur la première piste dédiée au lâcher-prise à Morzine… 

Par Isabelle Blandiaux 

Les vacances à la montagne se réinventent en permanence pour combler toutes les envies. Sélection d’adresses de charme et de tendances « hors pistes ».

Les Gets 

Située entre le Lac Léman et le Mont-Blanc, sur le domaine des Portes du Soleil, la station des Gets (1.200 m) est une escale-nature qui fait la part belle à l’écotourisme (certification ISO des remontées mécaniques, transports publics à faible émission, bâtiments publics chauffés au bois…). Des activités originales y sont également proposées pour se reconnecter à soi-même et communier avec un décor naturel féerique. Ainsi les balades d’antan en raquettes, à la lanterne. Soit une randonnée familiale à la nuit tombée pour se laisser envoûter par le ciel étoilé, avant un apéritif convivial avec des produits régionaux (tous les mercredis de 18 à 20h). Ou encore la balade « bien-être et relaxation » pour ceux/celles qui ont besoin de décompresser corps et âme. Les randonneurs en raquettes aboutissent à la yourte des Gets où ils apprennent à lâcher prise grâce à une séance de méditation guidée par la voix (tous les jeudis après-midi).
Infos : www.esf-lesgets.com – +33 (0)4 50 75 80 03.

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Nouveau lieu, cet hiver, le Bacchus, bar jazzy cosy et raffiné sur les pistes. Il domine le village et a inscrit à sa carte plus de 200 références de vins, des ardoises de fromage et charcuterie, des tapas, du foie gras, des soupes et pâtes fraîches, mais aussi des thés, des crêpes et chocolats chauds… (www.crychar.com). Côté hébergement, le Chalet-Hôtel Alpina*** en bois ne compte que 38 chambres, au pied des pistes. Ambiance savoyarde et confortable au programme, avec ses salons chaleureux où se reposer au coin du feu et ses chambres modernes. www.hotelalpina.fr

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Châtel

Egalement sur le domaine skiable des Portes du Soleil, à la frontière avec la Suisse, au fond du Val d’Abondance, Châtel (1.200 m) combine tradition et modernité. En matière de gastronomie savoyarde par exemple, où le terroir voisine l’expérimentation. Fromage d’Abondance, vacherin, berthoud (à base de fromage d’Abondance et de vin), matafan aux pommes, polenta, saucisse aux choux, fondue, raclette, rissoles… De quoi ravir les palais curieux qui noteront dans leur agenda les dates du 5e Festival international de gastronomie « Neiges Etoilées » au cours duquel des chefs se mettent au défi lors d’un challenge culinaire. Des dégustations sont proposées tout au long de ces journées gourmandes : petit-déjeuner givré, dîner de gala, marché des neiges, ateliers… Du 19 au 22 janvier. www.chatel.com

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Pour ceux qui ont le cœur bien accroché, dans un tout autre registre, la première ligne du Fantasticable, une tyrolienne géante, ouvre cet hiver. Accroché à un harnais, dans la position de l’oiseau et équipé d’un casque, on y survole le hameau de Plaine Dranse jusqu’à 240 m de haut, à une vitesse de pointe de… 80 à 100 km/h !

Adresse pour les gourmets, le restaurant La Poya travaille avec les agriculteurs du village (pour le sérac frais et le fromage d’Abondance) et propose des viandes françaises (côtes et filets de bœuf Montbéliard, agneau de Sisteron). Une cuisine raffinée et sans cesse renouvelée dans un cadre authentique et chaleureux (www.lapoya.fr). Les amateurs du style montagnard apprécieront l’hôtel de charme La Fleur de Neige***, à 1.200 m d’altitude avec vue panoramique sur les sommets. www.hotel-fleurdeneige.fr.

Morzine

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Station des Alpes située en vallée d’Aulps, également sur le domaine des Portes du Soleil, Morzine (1.001 m) a préservé ses racines savoyardes (façades en bois, toits en ardoise, balcons ajourés…). Elle innove aussi en matière de bien-être, en créant la première piste de yoga à skis en France, sur le secteur de Nyon, jalonnée de 10 postures de yoga réalisables skis aux pieds. Ces postures simples préparent le corps aux sports de glisse pour gagner en énergie mais aussi en équilibre et stabilité. Au programme également, des exercices de respiration pour unifier le souffle et le mouvement, des clés pour se détendre, se recentrer et apprécier pleinement les bienfaits de la montagne et la beauté d’un site exceptionnel. Une fois par semaine, des randonnées en raquettes sont proposées sur la piste des yogis, pour une détente complète, en combinaison avec des exercices de relaxation, de respiration et de posture. www.esf-morzine.com

Halte gourmande au pied des pistes, Le Tremplin offre une cuisine où les produits de la montagne sont rois et jouit d’une grande terrasse ensoleillée. Restaurant familial de 11h à 16h, il se transforme en un lieu festif et trendy pour l’après-ski . Tandis que le chalet-hôtel La Bergerie**** a été entièrement rénové et combine avec raffinement le vintage et le contemporain pour toute la famille. www.hotel-bergerie.com

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