Recette : Tartare de betteraves, pistaches, zestes de citron, cerises sautées et crème glacée au fromage blanc

Photo plat frank fol betterave rouge

Frank Fol, le chef surnommé « le Chef des Légumes », nous fait découvrir sa recette de tartare de betteraves. Une entrée saine, savoureuse et colorée !

Ingrédients (4 personnes)

Tartare

  • 400 g de betterave rouge précuite
  • 20 g de pistaches décortiquées
  • 3 mesures d‘huile d’olive
  • le zeste et le jus d’un citron
  • sel marin

Cerises

  • 250 g de cerises
  • 2 mesures d’huile d’olive
  • 1 trait de vin blanc

Crème glacée

  • 250 g de fromage blanc frais (placé au surgélateur deux à trois jours avant la préparation)

Préparation

  1. Tartare : hachez finement les betteraves rouges et les pistaches. Mélangez-les et ajoutez-y une pincée de sel marin, de l’huile d’olive, le zeste d’un demi-citron et quelques gouttes de jus de citron.
  2. Cerises : coupez les cerises en deux. Faites chauffer l’huile d‘olive dans une poêle. Posez-y les cerises et cuisez-les brièvement. Déglacez d’un trait de vin blanc et laissez la cuisson se poursuivre un peu. Retirez du feu.
  3. Crème glacée : mettez le fromage blanc surgelé dans un mixer. Mixez jusqu’à l’obtention d’une poudre.
  4. Finition : servez le tartare sur les assiettes, répartissez-y les cerises et décorez de poudre de fromage blanc. Servez immédiatement.

Bon à savoir :

Les betteraves comme les navets existant en plusieurs couleurs, vous pouvez les utiliser pour réaliser de jolis carpaccios en entrée.

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