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Honneur au chocolat avec cette recette gourmande extraite du livre « Cacao – De la fève à la tablette » de Pierre Marcolini, Marie-Pierre Morel & Chae Rin Vincent.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour une dizaine de brownies)
- 180 g de chocolat noir (par ex. grand cru Criollo Blanco du Mexique)
- 240 g de beurre doux
- 5 œufs
- 400 g de sucre semoule
- 120 g de farine
Caramel
- 200 g de pistaches décortiquées
- 30 g de noisettes décortiquées
- 30 g d’amandes décortiquées
- 50 g de crème liquide 35 % MG
- 200 g de sucre semoule
- 50 g de beurre doux
- 1 belle pincée de fleur de sel
Brownies
- Hachez le chocolat au couteau.
- Faites-le fondre au bain-marie avec le beurre coupé en petits morceaux.
- Laissez tiédir.
- Mélangez les œufs avec le sucre.
- Incorporez le chocolat et le beurre fondus.
- Ajoutez la farine.
- Beurrez un moule et versez la pâte.
- Enfournez 40 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C.
- Placez les pistaches, noisettes et amandes sur une plaque et enfournez 15 minutes.
- Réservez.
- Faites tiédir la crème. Réservez.
- Dans une autre casserole, faites cuire le sucre à sec, sur feu moyen, jusqu’à obtention d’un caramel blond.
- Déglacez avec la crème et sans cesser de remuer,
- incorporez le beurre en petits morceaux et la fleur de sel.
- Incorporez les fruits secs torréfiés. Laissez tiédir.
- Nappez le brownie encore chaud de caramel aux fruits secs.
Extrait de « Cacao – De la fève à la tablette »
Pierre Marcolini, Marie-Pierre Morel & Chae Rin Vincent
Editions de La Martinière, 380 pages
39,90 €.