Recette: Brownie au chocolat, caramel aux fruits secs

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Honneur au chocolat avec cette recette gourmande extraite du livre « Cacao – De la fève à la tablette » de Pierre Marcolini, Marie-Pierre Morel & Chae Rin Vincent. UNE-Life-Magazine2

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour une dizaine de brownies)

  • 180 g de chocolat noir (par ex. grand cru Criollo Blanco du Mexique)
  • 240 g de beurre doux
  • 5 œufs
  • 400 g de sucre semoule
  • 120 g de farine

Caramel

  • 200 g de pistaches décortiquées
  • 30 g de noisettes décortiquées
  • 30 g d’amandes décortiquées
  • 50 g de crème liquide 35 % MG
  • 200 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre doux
  • 1 belle pincée de fleur de sel

Brownies

  • Hachez le chocolat au couteau.
  • Faites-le fondre au bain-marie avec le beurre coupé en petits morceaux.
  • Laissez tiédir.
  • Mélangez les œufs avec le sucre.
  • Incorporez le chocolat et le beurre fondus.
  • Ajoutez la farine.
  • Beurrez un moule et versez la pâte.
  • Enfournez 40 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

Préparation

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Placez les pistaches, noisettes et amandes sur une plaque et enfournez 15 minutes.
  • Réservez.
  • Faites tiédir la crème. Réservez.
  • Dans une autre casserole, faites cuire le sucre à sec, sur feu moyen, jusqu’à obtention d’un caramel blond.
  • Déglacez avec la crème et sans cesser de remuer,
  • incorporez le beurre en petits morceaux et la fleur de sel.
  • Incorporez les fruits secs torréfiés. Laissez tiédir.
  • Nappez le brownie encore chaud de caramel aux fruits secs.

Extrait de « Cacao – De la fève à la tablette »
Pierre Marcolini, Marie-Pierre Morel & Chae Rin Vincent
Editions de La Martinière, 380 pages
39,90 €.


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