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Recette saine : Asperges blanches et pesto

Besoin d’inspiration pour un plat rapide et sain ou un accompagnement ? Cette recette convient parfaitement et ravira vos papilles !

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Asperges blanches & pesto à l’ail des ours

  Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg d’asperges blanches
  • pour le pesto d’ail des ours :
  • 300 gr de noix de cajou
  • 150 gr de feuilles d’ail des ours
  • 1 petit piment (facultatif)
  • Le jus d’1 citron et demi
  • +- 15 càs huile d’olive
  • Sel / poivre
  • 1,5 càs d’eau

Préparation : Les asperges : Pelez les asperges et coupez le bout. Plongez-les dans l’eau bouillante salée et laissez cuire 8 minutes. La pointe du couteau doit s’enfoncer avec une légère résistance. Pendant la cuisson des asperges: Lavez soigneusement les feuilles d’ail des ours. Faites grillées les noix de cajou jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. Laissez les refroidir. Le principe est assez simple, placez l’ensemble des ingrédients, en dehors de l’eau, dans le blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez l’eau en filet pour obtenir une belle consistance. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Dans une poêle bien chaude, faites revenir quelques minutes les asperges dans un filet d’huile d’olive et un peu de pesto jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.

Quelle huile d’olive choisir ?

Notre coup de coeur c’est Olive Oil from the Sea. Cette huile d’olive nous vient tout droit de l’île de Lesbos, en Grèce. Etant une huile pure, cela fait d’elle un produit rare et d’exception. Elle est également monovariétale : une seule variété d’olives a été utilisée pour la produire, les “Kolovi”. Les oliviers poussent sur des falaises au bord de la mer, ils prennent donc racines dans des sols riches en minéraux marins. Les olives sont quant à elles cultivées et ramassées à la main, dans le respect des arbres.
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