Bourgogne-Franche-Comté

Goûter à La Bourgogne en automne

Quand l’été s’efface, La Bourgogne se met en lumière, feutrée, presque confidentielle. Les vignes s’embrasent comme une toile de Klimt, les villages murmurent sous les tuiles, les pierres tiédies respirent encore la chaleur des beaux jours. L’automne n’éteint rien : il approfondit tout.

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C’est la saison des connaisseurs. Ceux qui préfèrent le murmure au tumulte. Et qui savent qu’il ne faut pas toujours chercher plus loin — seulement s’attarder mieux. Ici, on cueille l’instant comme une grappe oubliée : doucement, pleinement. 

Au cœur des vignes

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© Guillaume Robert

De Dijon à Santenay, la Route des Grands Crus déroule son ruban de vignes parmi les villages les plus emblématiques : Gevrey-Chambertin, Nuits-Saint-Georges, Meursault, Puligny-Montrachet… Autant de noms mythiques où la terre parle à travers le vin.
En automne, les vignes roussissent, les caves s’ouvrent. À Beaune, on découvre les majestueux Hospices, chef-d’œuvre gothique à la toiture vernissée. À Nuits-Saint-Georges, on déguste l’iconique. À Aloxe-Corton, on grimpe jusqu’au vignoble couronné d’arbres pour embrasser la vue et comprendre le mot “terroir”. Ici, chaque verre est un récit, un fragment d’histoire. La magie des Climats de Bourgogne, hérités de 2000 ans de savoir-faire, s’invite même au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Morvan, l’échappée belle 

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© BFC Tourisme

Plus à l’ouest, le Morvan offre un autre visage de La Bourgogne. Plus sauvage, plus vibrant. Le parc naturel régional est un océan de forêts et de lacs. On s’y perd, à pied, à cheval ou à vélo. La randonnée vers le sommet du Haut-Folin, le plus haut point de Bourgogne, offre un panorama inouï à l’automne. Dans ces paysages, le temps ne se mesure plus. Il s’étire. Il s’écoute dans un silence parfois interrompu par les brames d’un cerf. Et, pour clore ce spectacle, à la nuit tombée, le ciel se remplit d’étoiles (c’est la 24ème Réserve Internationale de Ciel Etoilé au Monde) pour nous ébahir encore un peu plus…

Trésors sacrés classés à l’UNESCO

Vézelay, perchée sur sa “colline éternelle”, est une halte sacrée. Sa basilique romane, chef-d’œuvre classé, est sublimée par la lumière qui traverse les vitraux comme un souffle d’or. À Fontenay, l’abbaye cistercienne nous fait voyager dans le temps au détour de son cloître parfait, son jardin structuré et son moulin ancien. 

Berceau de la gastronomie française

La Bourgogne, c’est aussi l’un des plus grands berceaux de la gastronomie française. Le Relais Bernard Loiseau, légende étoilée, perpétue l’amour du produit juste. Tandis que la Maison Lameloise incarne depuis quatre générations l’excellence bourguignonne. Mais ce luxe se décline aussi de façon plus intime : des escargots persillés, un œuf meurette, une soupe de potiron fumée servie dans une ferme auberge, un bœuf bourguignon mitonné 8 heures, un Brillat-Savarin sur une miche tiède… Ajoutez un verre de Corton ou de Givry, et vous comprendrez que le bonheur a parfois le goût du simple.

© BFC Tourisme

Un séjour de rêves

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© BFC Tourisme

Pour prolonger l’expérience, rien de tel que de s’installer dans un hôtel de charme, une maison d’hôtes de prestige ou un domaine viticole transformé en cocon. Les adresses bourguignonnes cultivent l’art de l’accueil comme une seconde nature. Au cœur du village viticole, le tout nouvel hôtel Spa Bellevigne à Chambolle-Musigny conjugue raffinement et ressourcement. À Vault-de-Lugny, le château du même nom invite à la rêverie entre boiseries et bains sous les étoiles. La détente est au rendez-vous, entre pierres séculaires et nature bienveillante.

Expériences à ne pas manquer :

Impossible de passer en Bourgogne sans vivre quelques rituels :

  • Visiter les Hospices de Beaune où le vin devient spectacle, tradition et générosité.
  • Flâner au musée Zervos de Vézelay, qui abrite des œuvres de Giacometti, Léger ou Calder.
  • Explorer les caves voûtées du Château du Clos de Vougeot, cœur historique de la viticulture cistercienne.
  • Et s’offrir un dîner les yeux dans les vignes, à La Table de Levernois, étoilée, élégante, sans ostentation.

L’automne comme un grand cru

Il y a des saisons qui passent. Et d’autres qui marquent. L’arrière-saison en Bourgogne appartient à ces moments rares, que l’on garde en mémoire comme un millésime. Et si l’automne avait, lui aussi, ses crus d’exception ? Des jours lents, profonds, patinés. À laisser reposer doucement dans le cellier de nos meilleurs souvenirs. L’automne, c’est La Bourgogne !

Pour en savoir plus, rendez-vous sur bourgogne-tourisme.com.

 

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© Illustration : Bourgogne-Franche-Comté

 

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec le soutien financier de la Bourgogne-Franche-Comté.


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