Castigno

Escapade épicurienne à Castigno

Dans le département de l’Hérault, un petit village résiste à la folie ambiante. À Assignan, l’heure est à l’épicurisme assumé. D’un projet de domaine viticole, les Belges Tine et Marc Verstraete ont créé un lieu étonnant et dédié à l’art de vie : le Village Castigno Wine Hotel & Resort, qui a été honoré de la prestigieuse Clef Michelin.

 

 

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Après avoir parcouru le monde à la recherche de leur Graal viticole, les Belges Tine et Marc Verstraete, elle costumière pour le cinéma, lui ayant fait fortune dans les emballages, découvrent en 2007 le château Castigno, à Assignan, dans le sud de la France. À quelques kilomètres de Béziers, sur les contreforts de la montagne Noire, ce domaine était moribond, la vigne revenue à l’état sauvage et la fière bastide ne cachait plus les outrages du temps, un temps qui fut jadis bienveillant sous les Romains et les Chevaliers de Malte qui édifièrent le château. Le lieu tomba dans l’oubli et peu à peu se dégrada.

Castigno

Marc Verstraete.

 

Jusqu’à l’arrivée de Tina et de Marc. Depuis séparé, ce couple d’entrepreneurs belges voulait juste faire du bon vin dans un bel endroit. Quand les vins biologiques devinrent bons grâce aux soins du viticulteur Michel Tardieu, désireux de hisser les vins de Castigno parmi les meilleurs de l’appellation Saint-Chinian, le cercle des amis et des curieux se fit soudain plus large. Le village d’Assignan comptait de nombreuses maisons abandonnées. L’évidence s’imposa d’elle-même. Avec la bénédiction du maire, Tine et Marc commencèrent à restaurer une maison, puis deux, puis trois, seize au final. Peu à peu, le village reprit vie. En l’absence de commerces, il fallut logiquement ouvrir un restaurant, puis deux, puis trois. Désormais, la place du village, jadis parking, s’est refait une beauté avec pavés, arbres, tables et chaises où il fait bon boire un verre, déjeuner à l’ombre des parasols rouges et des platanes. Toutes de rose et de rouge vêtues elles aussi, les maisons abritent 24 suites (Cuvée Prestige, Cuvée Millésimée) et chambres tout confort (Maison d’Amis, Vendangeurs), un coin bien-être (Petit-Pêché), une galerie d’art, un bar façon speakeasy, un restaurant thaï, un restaurant bistronomique (La Petite Table) et un restaurant gastronomique (La Table, une étoile Michelin). Le Château Castigno, premier domaine viticole belge en France, a été honoré de la prestigieuse Clef Michelin en mai 2024. Symbole international d’excellence en matière d’hébergement, cette distinction est décernée aux établissements se démarquant par leur service impeccable et leur excellence.

Castigno

La Table.

Prendre du bon temps à Castigno

Assignan est devenu en quelques années un haut-lieu du « slow tourisme ». Ici pas de wifi ni de télévision dans les chambres et les restaurants. « Tout séjour au Village Castigno se doit d’être un antidote à la vie moderne et une reconnexion avec le plaisir du bien-manger, du bien-boire et du bien-vivre, du partage entre amis », rappelle Marc Verstraete. Ainsi à La Table, les chefs Justine et Stephan Paroche s’amusent à titiller vos yeux et vos papilles avec leur cuisine audacieuse mais tout en finesse qui fait la part belle aux produits du terroir. Pas de carte mais un menu qui se joue au jour le jour en fonction de la saison et de l’inspiration des chefs. À la Petite Table, ce sera plutôt viandes et poissons grillés. Le tout est accompagné de quelques vins du domaine (Secret des Dieux ou Grâce des Anges…). Les vins du Château Castigno se dégustent également à l’occasion d’une visite de l’étonnant chai en forme de bouteille réalisé par l’architecte et décorateur belge Lionel Jadot. Le lieu est magique et si vous avez la chance d’être là à la fin de l’été, vous serez cordialement invité à participer aux vendanges qui se font à la main. Ici, pas de véhicules à moteur. Travaillées en bio depuis 2013, les 30 hectares de vignes sont depuis 2021 entre les mains de Clément Mengus, aventurier et œnologue passionné par la biodynamie. Ce sont des chevaux qui transportent les grappes de raisin jusqu’au chai. Ce n’est là qu’une des nombreuses expériences proposées à Castigno. Vous pouvez aussi vous promener dans les vignes, faire du yoga dans le chai, explorer les villages du Haut-Languedoc (Saint-Chinian, Roquebrun…) en Vespa avec un bon pique-nique maison, faire des balades à cheval ou à vélo, apprendre à cuisiner ou bien rester à bouquiner au bord de la piscine. Tout simplement.

Castigno

 

EN PRATIQUE

Séjour « L’indispensable » à partir de 245€ pour 2 personnes : 1 nuit avec petit déjeuner, visite de la cave et dégustation de vins. Accès à la piscine extérieure en saison.

Séjour « La Vie en Rose » à partir de 358€ pour 2 personnes : 1 nuit avec petit déjeuner, accueil romantique en chambre, dîner à La Petite Table ou au Thaï, hors boissons. Accès à la piscine extérieure en saison.

Séjour « L’épicurien » à partir de 503€ pour 2 personnes : 1 nuit avec petit déjeuner, dîner au restaurant gastronomique La Table (hors boissons et Menu Expérience), déjeuner à La Petite Table, visite de la cave et dégustation de vins. Accès à la piscine extérieure en saison.

Informations et réservations : www.villagecastigno.comvillage@chateaucastigno.com – +33 4 67 24 26 41.


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