Plaisirs… au sommet !

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Gastronomie et détente prennent cet hiver de l’altitude : direction les stations où les étoiles s’envolent et où créativité et produits locaux sont les maîtres mots de ces chefs de demain ! Autant de haltes gourmandes à découvrir ou redécouvrir !

Par Patricia Massange 

Entre simplicité et élégance

Les Meilleur n’ont jamais aussi bien porté leur nom : le Guide Michelin vient de leur attribuer une 3ᵉ étoile ! La Bouitte devient ainsi le plus haut restaurant « 3 étoiles » de France, à Saint-Martin-de-Belleville. René et Maxime Meilleur, c’est le parcours singulier d’un père et d’un fils, autodidactes passionnés. A l’écart des modes, ils ont créé un nouvel art de cuisiner et de recevoir. Ils composent une cuisine à 4 mains dédiée à la nature. En décrochant la plus belle étoile de leur vie, 2015 annonce pour eux et pour leurs proches un millésime exceptionnel. www.la-bouitte.com

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Carte blanche à l’excellence

Le 19 décembre, LVMH Hotel Management dévoilait le 2e hôtel de son enseigne White 1921 au cœur de Courchevel 1850. Situé sur la croisette et à quelque pas des remontées mécaniques, cet hôtel de luxe, conçu dans un style montagnard contemporain par l’architecte Jean-Michel Wilmotte, comprend 26 chambres dont deux grandes suites familiales, qui joueront l’harmonie parfaite avec les tons neige. Pas de restaurant, pas de bar, pas de spa, mais des salons l’un pour le petit-déjeuner, l’autre plus cosy, pour prendre le thé ou un verre, un hammam et un sauna pour se relaxer, une salle de sport pour dérouiller ses muscles. www.white1921.com

Un avant-goût d’apesanteur

Quatrième hôtel 5 étoiles de Val Thorens, Le Pashmina *****, qui ouvrira début décembre, complète l’offre haut de gamme de la station. Ce refuge de luxe, perché sur le toit de l’Europe, est un lieu de partage pour les passionnés d’aventures autour des valeurs d’authenticité, d’hospitalité et d’évasion. Larguez les amarres, rompez avec votre quotidien, tutoyez les étoiles, expérimentez la montagne autrement… Une promesse de bout du monde en toute quiétude : tendresse du refuge, chambres raffinées et spacieuses, finesse de la cuisine et caresse du Spa. www.hotelpashmina.com

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Le bonheur en toute simplicité à Saint-Gervais-les-Bains

Pour Romain Desgranges, enfant du pays, la qualité commence à la sélection de ses produits. Il connaît depuis toujours les producteurs locaux et prend un malicieux plaisir à choisir le meilleur de ses montagnes pour régaler vos papilles. Au programme de la Ferme de Cupelin, midi et soir, une petite ardoise de produits frais et de recettes faits maison. Un menu à 32 € (entrée-plat-dessert) évoluant quotidiennement au gré du marché et des saisons. www.lafermedecupelin.com

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Des étoiles au Malabar Princess

Thomas Doyen, talentueux nouveau chef de 33 ans, pose cet hiver ses valises aux Saisies. Au Malabar Princess, il travaille les produits locaux avec créativité pour des plats subtilement frais 100 % faits maison. Une cuisine de partage, ludique et participative ! Durant l’hiver, un menu d’exception sera proposé lors de soirées spéciales grands chefs organisées chaque mois. Une cuisine gastronomique fine et inspirée concoctée par deux mains expertes, Thomas et un chef étoilé, servie dans les règles de l’art ! T +33 (0)4 79 89 64 73 http://www.lessaisies.com

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Les nouveaux corners européens

C’est dans ce décor unique du Glacier de la Grande Motte à Tignes, royaume des aficionados de la glisse hiver comme été, que le chef savoyard, Jean-Michel Bouvier, crée cet hiver un nouveau concept de restauration au Panoramic. Fini le self traditionnel, place aux « corners » ! Un nouveau concept qui remet le buffet au goût du jour, sous forme d’îlots thématiques où officient plusieurs cuisiniers spécialisés (rôtisseries, véritable friterie belge, focaccia et pizza, pâtes fraîches, crudités de saison et desserts maison). Pour le plaisir de tous ! www.jeanmichelbouvier.com

Là-Haut dans la montagne…

Située dans le quartier de Preyerand, la table de Gwladys Gros, passionnée de pâtisserie et ayant fait ses armes chez Pierre Hermé, est la nouvelle adresse « branchée » des Menuires. Piquée par l’envie de relever un nouveau défi, elle reprend un ancien bar de nuit et le transforme en bar de jour proposant une cuisine de saison mêlant les produits régionaux avec beaucoup de saveur : œuf cocotte au bleu de Bonneval, croustillant de Savoie en salade, pot-au-feu avec son os à moelle, gigot de sept heures… Pour les amateurs de sucré, impossible de ne pas s’attarder sur la tarte aux myrtilles en profitant de la terrasse ensoleillée avec vue plongeante sur La Masse. T +33 (0)4 79 01 04 76.

Une nouvelle étoile à Crans-Montana

Le Guide Michelin 2016 vient de paraître et, au grand bonheur de Crans-Montana, Pierre Crépaud, le chef du restaurant LeMontblanc du LeCrans Hôtel & Spa à Crans-Montana, a décroché sa première étoile! Découvrez sa cuisine magique, qui allie tradition et avant-garde et fait la part belle aux produits régionaux.
http://www.lecrans.ch

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