Le poisson est meilleur pour la santé que la viande
Le poisson est une précieuse source d’acides gras oméga 3, de protéines, de vitamines et de minéraux. Il contient aussi souvent moins de graisses saturées que la viande rouge. Une consommation régulière contribue à diminuer le risque de maladies cardiaques et s’inscrit dans un régime alimentaire sain. De quoi joindre l’utile à l’agréable, puisque le poisson est aussi délicieux !
Le label MSC, pour protéger les océans
Vous en avez peut-être déjà entendu parler : la surpêche, la pollution et la pêche illégale mettent en danger l’écosystème marin. Lorsque vous achetez du poisson, essayez de repérer le label MSC, qui garantit que les produits sont issus d’une pêche durable répondant à des normes environnementales strictes. En privilégiant le poisson certifié MSC, vous aiderez non seulement à préserver les océans, mais vous profiterez aussi d’un produit de qualité, au goût incomparable sur le barbecue.
Le poisson est un produit polyvalent et facile à travailler
En plus d’être bon pour la santé, le poisson peut se décliner en toutes sortes de préparations et est très facile à cuire au barbecue. Que vous jetiez votre dévolu sur un poisson entier, sur des filets ou sur des brochettes de fruits de mer, les possibilités sont infinies ! Il vous suffira d’y ajouter une marinade, des épices et quelques légumes pour déguster un repas sain et équilibré. Et pour changer des grands classiques que sont le thon et le saumon, essayez par exemple le sébaste, qui se prête parfaitement à une cuisson au barbecue.
Le choix d’un poisson de saison, pour lutter contre la surpêche
Si vous raffolez d’un poisson en particulier, vous vous demandez peut-être pour quelle raison vous devriez en consommer un autre… Et pourtant, en plus de vous apporter de la variété dans l’assiette, le fait de diversifier votre consommation de poisson permet de lutter contre la surpêche. Et puis, vous avez l’embarras du choix entre le flétan, le sébaste, les moules et bien d’autres. Le mieux est d’opter pour des poissons de saison (oui, comme les légumes !), afin de permettre aux autres espèces de se reproduire.
Le poisson : un choix pour un avenir durable
Les Nations unies prédisent que la population mondiale dépassera la barre des 10 milliards en 2050, ce qui veut dire aussi 10 milliards de bouches à nourrir. La production de viande a un impact négatif sur notre planète, contrairement à la production de poisson, qui s’avère une alternative plus durable. Afin que chaque être humain puisse profiter d’une alimentation saine, il est essentiel que nous diversifiions nos sources alimentaires et que nous les rendions plus durables. En gérant nos océans de manière responsable, nous contribuerons à garantir la sécurité alimentaire des générations futures.