photo recette vegan

Recette : carpaccio de tomates et pesto aux herbes

Valérie Mostert nous prépare une recette riche en vitamines, en protéines végétales et en acide gras. Un bouquet de fraîcheur aux allures de jardin japonais…

Reading Time: 2 minutes

 

La recette santé de Valérie Mostert

« Ce plat est complet car il bénéficie de tous les bienfaits protéinés des graines germées de petit-épeautre et des pignons de pin, en plus des glucides du petit-épeautre, des vitamines des tomates et des bons acides gras de la sauce crue. Les végétariens et les flexitariens peuvent rajouter s’ils le souhaitent des quenelles de fromage de chèvre ou de labneh de brebis. » commente la cheffe. 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le petit-épeautre germé

  • 125g de petit-épeautre en grains 

Pour le pesto

  • 1 poignée d’herbes au choix : romarin, sauge, estragon, basilic, persil, thym, origan, ciboulette, sarriette, petite pimprenelle, hysope, agastache…
  • 10 noix de cajou
  • 1 filet de jus de citron
  • 5cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour les tomates

  • 5 grosses tomates au choix : rouges, vertes, jaunes, orange ou noires
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Une dizaine de fleurs comestibles (mauve, géranium, violette…) et des pignons de pin

Préparation

Pour le petit-épeautre : 2 jours avant, faites tremper le petit-épeautre dans un grand bol d’eau pure pendant 12h. Videz l’eau, rincez les grains et placez dans un germoir (ou un bocal en verre muni d’une étamine et d’un élastique). Tête en bas, laissez germer les graines pendant 2 jours en prenant soin de bien les rincer matin et soir, ainsi que le bocal. Une fois germés, les grains se conservent 3 jours dans un bocal hermétique au frigo et peuvent se consommer crus.

Pour le pesto, mixez les ingrédients puis mélangez aux céréales germées crues et bien rincées.

Finition: Dressez le carpaccio de tomates sur vos assiettes en longueur, en alternant les couleurs, salez avec un peu de fleur de sel puis déposez le petit-épeautre et terminez avec quelques fleurs comestibles, un mélange d’aromates et des pignons de pin.

Envie d’en savoir plus sur Valérie Mostert ?


© Fiftyandme 2024