Recette: Chanterelles et boudin blanc, sauce foie gras, recette Noël, 50 ans,

Recette de Noël : Boudin blanc aux chanterelles avec sa sauce au foie gras

Reading Time: 2 minutes

A la recherche d’une recette originale qui revisite les traditions de Noël ? Au menu : Du boudin blanc, du foie gras, et une poêlée de chanterelles. Un trio incontournable des repas de fêtes… qui se marie avec délice dans une entrée qui ravira vos invités dés la première bouchée !

Marie-Pascale Gérard, Menu To Shop

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 échalotes
  • 4 grandes pommes de terre
  • 400g de champignons variés ( Chanterelles, cèpes, pleurottes, etc)
  • 2 c. à s. de graines de courge
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 4 boudins blancs
  • 190g de foie gras
  • 100ml de crème liquide
  • 2 c. à s. de beurre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210-240C.
  2. Rincez et séchez les pommes de terre.
  3. Placez-les sur une planche puis entaillez-les tous les 3 mm, en vous arrêtant juste avant de les couper complètement.
  4. Disposez les pommes de terre dans un plat à four. Répartissez des noisettes de beurre dessus. Versez 2 cuillèrs à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et faites cuire 30 à 40 min, le temps que les pommes soient tendres et que leurs peaux croustillent.
  5. Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez les échalotes et émincez-les finement.
  6. Dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile, faites revenir les échalotes quelques minutes puis ajoutez les champignons à feu vif pour qu’ils rendent leur eau.
  7. Préparez la sauce en délayant la maïzena à la fourchette dans la crème.
  8. Faites fondre le foie gras dans un poêlon. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la crème et remuez à la cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce se lie et épaississe. Assaisonnez.
  9. Coupez les boudins blancs en rondelles épaisses. Faites-les revenir quelques minutes dans une autre poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile.
  10. Déposez 4 à 5 rondelles de boudin en rosace dans les assiettes. Assaisonnez. Nappez de sauce au foie gras. Répartissez les champignons. Ajoutez une pomme de terre dans chaque assiette. Parsemez de graines de courge et parsemez de thym. Servez aussitôt.

www.menutoshop.com


© Fiftyandme 2024