La Wallonie, découvertes et gourmandises

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Liège et sa région, terre de saveurs, oufti !

Découvrez ou redécouvrez les biotopes uniques des Hautes Fagnes, parcourez les 5.000 kilomètres de promenades pédestres balisées, profitez des thermes de Spa et Chaudfontaine ou encore d’une multitude de sites et attractions touristiques. Et que dire de la gastronomie locale si riche et variée : les boulets sauce lapin, le boudin blanc, le lacquemant, fine gaufrette fourrée et nappée d’un sucre brun, la gaufre de Liège, la Curtius, brassée dans une microbrasserie implantée au cœur du centre historique, le sirop de Liège, le fromage de Herve ou le peket… Autant de spécialités à déguster, à siroter, à cuisiner. www.liegetourisme.be

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Chaque province est unique et offre ses propres produits du terroir. Prendre le temps de les découvrir est une véritable invitation au voyage. Alors en ces moments de détente, sillonnez la Wallonie et découvrez ce qu’elle a de meilleur. Laissez-vous aller à la recherche des saveurs méconnues.

Oui à la qualité

L’Agence Wallonne pour la Promotion de l’Agriculture de Qualité a mis au point 4 appellations de qualité : A.O.P, I.G.P et S.T.G. Petite explication rapide.

  • Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.) : denrée alimentaire produite, transformée et préparée dans une zone déterminée en utilisant des techniques reconnues garantissant l´existence d´un lien entre le produit et son lieu d´origine comme le beurre d’Ardenne ou le fromage de Herve.
  • Indication Géographique Protégée (I.G.P.) : produit pour lequel il existe un lien géographique au moins à l´un des stades de la production, préparation ou transformation. Le Jambon d´Ardenne et le Pâté Gaumais ont reçu cette mention respectivement en 1996 et 2001 parce que la transformation, réalisée selon des techniques locales, est faite dans une aire géographique précise.
  • Spécialité Traditionnelle Garantie (S.T.G.) : produit composé d´ingrédients traditionnels ou fabriqué selon une méthode traditionnelle. Elle ne fait pas référence à une origine, mais a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit, ou un mode de production traditionnel comme, par exemple, la lambic, la kriek ou la framboise. www.tourismewallonie.be

Spécialités Wallonnes 

Ces spécialités wallonnes vous invitent à la dégustation et ouvrent tous vos sens. Que ce soit pour profiter et savourer ces mets ou les ramener afin de les faire découvrir à votre famille ou amis, voici une sélection non exhaustive de sites où trouver producteurs locaux, tables gourmandes et autres adresses savoureuses :

  • Les « bistrots de terroir® », pour une halte au cœur du terroir : www.bistrotdeterroir.be
  • Les « Tables du terroir », à déguster sur place ou à emporter grâce aux « Points de vente du terroir » sur www.opw.be
    Produits  locaux, épiceries fines, producteurs en province de Luxembourg sur terroirlux.be
  • Hainaut, terre de goûts: bières, volailles et autres produits locaux, en province de Hainaut sur www.hainaut-terredegouts.be

 


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