La Wallonie, découvertes et gourmandises

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Pourquoi ne pas passer une journée, un week-end ou une semaine au sein de notre terroir wallon, riche et accueillant. De nombreux hébergements de charme, gîtes, chambres d’hôtes et hôtels de qualité vous ouvrent leurs portes… Partez à la rencontre de ce patrimoine touristique et gastronomique.

Par Patricia Massange

La Wallonie regorge de ressources tant naturelles qu’historiques ou culinaires. Alors profitez de ces moments de détente pour la sillonner à la recherche des produits qui en font SA fierté.

Au cœur de la Gaume

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Découvrez ses sentiers balisés mais aussi ses nombreux châteaux et monuments comme l’ermitage de Torgny, le château de Monquintin ou l’église de Tintigny. Visitez les richesses de ce pays joyeux et gourmand. Sa gastronomie, toujours mise à l’honneur, vous fera apprécier, entre autres, la bière de Rulles, le fromage d’Orval, le pâté gaumais, la touffaye, la « plate de Florenville » et les vins de Torgny. Des saveurs qui vous réchauffent en douceur… www.soleildegaume.be  

Plaisir de vivre et douceur mosane

Fidèle à son appellation « Pays des Vallées », la province de Namur offre des paysages pittoresques où les nombreuses vallées dévoilent un patrimoine culturel et architectural d’une grande richesse. Châteaux, citadelles et abbayes ont le regard tourné vers le ciel… Quant à la gastronomie locale, elle promet des rencontres hautes en couleurs et offre aux gourmands et gourmets un terroir de qualité : escavèche de Couvin, petit gris de Namur, bières artisanales ou d’abbaye, couques de Dinant, fraises de Wépion… autant de plaisirs à déguster et à savourer ! www.paysdesvallees.be

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Brabant wallon, où nature rime avec volupté

Nous invitant à l’évasion verte… et au temps des plaisirs, cette jeune province est bien connue pour ses sites évocateurs d’une longue tradition historique : du champ de bataille de Waterloo à l’abbaye de Villers-la-Ville, de la collégiale Sainte-Gertrude à la Fondation Folon et au château de La Hulpe en passant par le domaine d’Hélécine et le musée Hergé. Quant à la gastronomie, elle n’est pas en reste et nous dévoile toutes sortes de tartes sucrées ou salées : tarte al Djote de Nivelles, la tarte du Lothier de Genappe, la tarte Vi Paurin de Rixensart, la Tarte au Stofé de Wavre ou encore la tarte du Paveûx. Un pur délice… www.destinationbw.be

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Convivialité et art de vivre en Province du Hainaut

Ses nombreux sites et événements classés par l’UNESCO au Patrimoine mondial (19 au total) comme la cathédrale de Tournai ou le site du Bois du Cazier, son patrimoine remarquable, ses musées (le BAM à Mons ou le musée de la photographie à Charleroi), son folklore, tels les Gilles de Binche ou les Géants d’Ath, et son artisanat ont tous les atouts pour vous séduire et vous faire passer des journées inoubliables. Mais surtout c’est tout un terroir qui met les petits plats dans les grands pour vous étonner avec ses diverses variétés de fromages de Chimay, ses bières diverses (l’Augrenoise, la bière des Ours, la Binchoise, la Monoise…), ses ballons noirs de Tournai, bonbons durs à base de cassonade, ses cougnoles,… Pour des papilles en émoi. www.hainauttourisme.be


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