La Toscane

Toscane, entre art et pépites viticoles et gastronomiques

La Toscane. Un mot qui, à lui seul, fait jaillir des images de vallées baignées de soleil, vignobles à perte de vue et routes qui serpentent entre des rangées de cyprès. Dans cette région emblématique de l’Italie, tout, de l’art à la gastronomie, paraît façonné avec amour. Jusqu’au paysage. Fifty & Me a sillonné la Toscane et goûté (littéralement) à la « bella vita » à l’italienne.

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Florence, le berceau de la Renaissance

Quel meilleur choix pour commencer notre périple toscan que Florence, réputée pour être la capitale de la Renaissance ? La cité par excellence où l’art et l’histoire surgissent à chaque coin de rue, entre ruelles étroites, églises impressionnantes et petits ateliers perpétuant l’artisanat. Nous séjournons, en plein centre, à l’hôtel Bernini Palace, un palais du 15e siècle niché à deux pas de la célèbre Piazza della Signoria. Un emplacement idéal pour une plongée immédiate dans l’atmosphère florentine et pour l’exploration de la ville. Dès le seuil franchi, les chefs-d’œuvre se succèdent.

Mais Florence ne se résume pas aux incontournables Duomo et Ponte Vecchio. Notre guide Antonella Fantoni nous dévoile une autre Florence, celle de femmes comme Eleonora di Toledo, qui l’ont marquée de leur empreinte artistique et politique. En quelques heures, nous bénéficions d’un aperçu de la vie quotidienne de l’époque, dans cette ville qui a toujours été à la croisée de la tradition et de l’innovation. Envie de sortir encore plus des sentiers battus ? L’atelier de Liana’s Mode, qui crée des chapeaux et les confectionne à la main, vous tend les bras. L’occasion d’observer de près le souci du détail et le savoir-faire qui font la renommée de Florence et, peut-être aussi, de repartir avec un beau souvenir.

La Toscane

© Giuseppe Mondi 

Nos adresses gourmandes à Florence

Pour un délicieux lunch, rien de tel que la Residenza Piazza della Signoria, où la qualité au sens pur fait vibrer les papilles à chaque tomate et à la moindre goutte d’huile d’olive. Une table qui fait honneur à la gastronomie toscane, synonyme de simplicité, d’authenticité et de saveur. De son côté, le majestueux Palazzo Portinari Salviati vous accueille pour un apéritif dans un cadre qui vous rapproche encore plus de la grandeur du passé. Ici, entre les colonnes de marbre et les fresques historiques, on a l’impression de faire partie d’une histoire familiale séculaire. Le soir, direction le Boccanegra pour vous régaler de plats traditionnels toscans comme la bistecca alla fiorentina et les pâtes maison.

Le Chianti, au cœur de la campagne toscane

Au départ de Florence, nous nous enfonçons à l’intérieur du pays en direction de la Vallée du Chianti. Le paysage se transforme en collines ondulantes et vastes étendues de vignobles, ponctuées de demeures anciennes. Cette région est l’incarnation par excellence de la Toscane. Nous posons nos valises à la Villa La Massa, un hôtel de charme blotti au creux de cette nature qui habite encore nos rêves.

Le Chianti et le vin ne font qu’un. Nous visitons la Fattoria di Vignamaggio, une cave historique active depuis le 15e siècle. On y savoure des vins, mais aussi l’histoire de la région. Entre la villa en pierre, le parfum du raisin qui mûrit et le soleil qui descend lentement derrière les collines, le temps semble s’être arrêté.

La Toscane

© Villa La Massa

Nos adresses gourmandes dans le Chianti

Le lunch servi à L’Oliveto, le restaurant qui jouxte la piscine de l’hôtel, est un vrai régal composé de légumes tout frais et de burrata fondante à souhait, le tout devant un panorama à vous ôter les mots de la bouche. Le soir, Il Palagio nous propose de nous initier aux secrets de la cuisine familiale locale transmise de génération en génération : une cuisine simple, à base d’ingrédients du potager et respectueuse du rythme des saisons. Pour notre « schiacciata con l’uva », une tarte aux raisins traditionnelle, nous prenons même le chemin des vignes pour y cueillir le raisin. Une immersion passionnante dans la vie rurale toscane.

Lucca, blottie entre ses remparts séculaires

Si Florence est la cité de l’art et Chianti la région du vin, Lucques, toujours enchâssée dans ses murailles médiévales, est un joyau de quiétude et d’artisanat.

Nous avons flâné dans le jardin botanique, sous l’aile de notre guide Elena Benvenuti, et sommes restés muets d’admiration devant les arbres centenaires et les étangs secrets. Notre promenade dans la ville nous a ensuite permis d’admirer au passage des églises comme San Michele in Foro, des allées sinueuses et des jolies places à l’abri des regards. Lucques vit à un rythme que la Belgique peut lui envier. Ici pas de cohue, ni de sites touristiques bondés, mais le règne de l’adagio ou tempo lent des habitants qui font leurs courses, sirotent un café, pédalent tranquillement sur les remparts qui protègent leur cité. Notre nuitée au Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort & Spa, perché plus haut dans les collines entourant Castelvecchio Pascoli, est magnifiée par la vue splendide sur le paysage toscan. Un endroit magique où on ne pense qu’à s’emplir les yeux, les narines et les oreilles.

Nos adresses gourmandes à Lucca

Dans la cité médiévale, la vie s’articule autour de la bonne chère et des tablées conviviales. La meilleure adresse pour découvrir la cuisine toscane ? Le restaurant All’Olivo, une institution depuis 1988, avec sa terrasse, à l’ombre des arbres et de la tonnelle verdoyante, pour ses raviolis maison farcis à la ricotta di pecora, suivis d’un « branzino » (bar) cuit à la perfection et agrémenté d’herbes fraîches et d’huile d’olive locale. Pour un dernier verre, direction le Grand Universe Hotel, qui déploie, du haut de sa terrasse, une vue imprenable sur les toits de tuiles rouges et les tours de Lucques. L’endroit rêvé pour un apéritif au coucher du soleil, alors que la ville s’enveloppe lentement d’une lueur dorée.

Pise, une riche histoire

Notre périple s’achève à Pise, où nous ne manquons pas de visiter la célèbre tour penchée. Mais la cité recèle bien d’autres trésors. En compagnie de notre guide Silvia Piccini, nous plongeons dans son histoire, souvent méconnue, truffée d’héroïnes oubliées et de figures littéraires illustres. Autre joyau local : le parc San Rossore, une réserve naturelle protégée, riche de pinèdes, d’espaces ouverts et de chevaux sauvages. Nous profitons de la quiétude et du silence des lieux à bord d’une calèche. Une facette étonnante de Pise que peu de touristes connaissent. En bouquet final de notre escapade toscane, nous avons choisi le luxe ultime du Bagni di Pisa Palace & Thermal Spa, une ancienne résidence thermale prisée par la noblesse européenne aujourd’hui transformée en hôtel exclusif avec spa. C’est ici, sous le généreux soleil toscan, que nous laissons doucement infuser toutes les émotions vécues lors de ce voyage.

Nos adresses gourmandes à Pise

Pise fait partie des perles de l’art de vivre toscan. Comme en témoigne notre lunch à La Pergoletta, qui est peut-être le meilleur de tout notre périple. Le chef de ce charmant restaurant niché dans le centre historique nous surprend et nous régale de portions généreuses d’antipasti et de petits plats à partager du style vitello tonnato, bruschetta garnie de burrata onctueuse, pâtes fraîches et viandes succulentes. La moindre bouchée est une explosion de fraîcheur et de saveur.

Pour plus d’infos d’ordre général : visittuscany.com.

 

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© Illustration : Giuseppe Mondi 

 

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec l’Office du Tourisme italien et Toscana Promozione Turistica.


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