repas de fêtes de fin d'année

Comment profiter des fêtes de fin d’année sans excès ?

Entre saumon, foie gras, champagne, dinde et bûche de Noël, la fin d’année promet d’être savoureuse. Une période de bombance synonyme aussi de petits excès, bien compréhensibles. Avec nos conseils pratiques, ils n’auront que peu d’impacts délétères.



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« J’ai bien mangé, j’ai bien bu, j’ai la peau du ventre bien tendue » chantait Patrick Topaloff en 1971. Ce qui nous attend peut-être aussi pour les fêtes de fin d’année… Autant de moments de plaisir passés à table et accompagnés de quelques « dérapages ». Mais qu’il est possible de rattraper par quelques gestes simples et efficaces pour débuter l’an neuf en pleine forme.

La diète avant les réveillons ? Inutile !

Avant de profiter de ces multiples repas de fête prévus pour achever l’année, d’aucuns peuvent avoir la tentation de pratiquer quelques jours de diète. Avec l’espoir de perdre un peu de poids. Mais est-ce réellement une bonne idée ? La réponse de Marie Dutrannoy, coach en nutrition est claire : « Non, absolument pas. Cette diète imposée au corps ne va servir qu’à le stresser. Avec comme résultat une impression de faim qui se fera sentir. » Soit, mais quel conseil donner avant le jour J ? « Celui de ne rien changer à ses habitudes, de composer les mêmes menus équilibrés, avec des fruits et des légumes en suffisance » explique la coach. 

Comment gérer ses repas de fêtes ?

Bien profiter de son réveillon réclame une certaine anticipation pour que ce marathon culinaire se déroule au mieux. Quelle stratégie gagnante adopter ? « Celle de profiter des plats, mais avec des portions réduites et sans se resservir. Une modération, de l’apéro au dessert, efficace pour limiter les excès de sucre, de sel et l’apport calorique » explique la coach. Pour l’anecdote le seul repas de Noël apporte en moyenne 5.000 calories, voire 7000 calories selon l’étude menée par le World Cancer Research Fund (1)*.

Et côté boissons, il convient de réduire la consommation d’alcool. Pour l’apport calorique plutôt conséquent. En moyenne, un verre de vin blanc contient environ 85 calories par 10 cl de vin, 87 calories pour un vin rouge et 80 calories pour un champagne ou autre vin à bulles. Autre effet néfaste de l’alcool, son effet déshydratant. « Il convient donc de penser à alterner les verres de vin (4 à 5 par repas au maximum) avec des verres d’eau pour se désaltérer et améliorer la digestion des matières grasses consommées » conclut marie Dutrannoy.

Le sport comme allié

Préparer son corps aux fêtes de fin d’année passe aussi par la pratique sportive. Ce que confirme David Moens, coach sportif : « Le jour du réveillon, je conseillerais, si possible, de pratiquer une séance de sport intensif (mais sans se blesser) pour faire travailler les muscles plus que d’habitude. Pour récupérer et compenser la perte énergétique l’organisme puisera dans les réserves avec des calories brûlées. Le repas de fête  servira à reconstituer les réserves. Notamment en glycogène. » Et pour le lendemain du réveillon ? « Avec le corps fatigué par cette courte nuit, la priorité sera donnée aux sports d’endurance.  Avec une heure de vélo, de running ou une longue marche en pleine nature. Un décrassage suffisant pour évacuer les toxines et éviter la rétention d’eau » explique le coach. 

(1)* https://www.wcrf.org/about-us/news-and-blogs/how-healthy-is-your-christmas-dinner/

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© Illustration : Shutterstock


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