Pâte fruits secs:
200 gr de beurre
200 gr de farine
10 gr de sel
80 gr de sucre
50 gr poudre amande
50 gr poudre de noisettes
4 oeufs
Réaliser la pâte en ajoutant les oeufs un par un et abaisser la entre deux feuilles de papier à +_ 1,5 cm.
Réserver au frais.
Vinaigrette:
15 gr de sel
55 gr de muscovado
10 cl de vinaigre blanc
8 cl de vinaigre balsamique
13 cl d’huile d’olive
21 cl d’huile de pépins de raisin
3 cl d’huile de truffe
1 jaune d’oeuf.
Emulsionner l’ensemble au blender.
Jaunes d’oeufs:
2 jaunes d’oeufs battus et légèrement salés.
Asperges: (2 ou 3 p.pers.)
Eplucher et blanchir les asperges.
Rafraichir et sécher les asperges sur un linge.
Tailler les asperges en deux sur la longueur.
Montage:
Dresser les asperges dans un cadre.
Recouvrir de la pâte de fruits secs et enfourner +- 15 minutes à 210°.
Retourner la tarte et tailler des bandes.
Accompagner de la vinaigrette et de quelques traits de jaunes d’oeufs.

© Idrisse Hidara