Nos 3 recettes préférées pour la Saint-Patrick !
Côte de boeuf irlandais au Whiskey
Ingrédients pour 2-3 personnes (préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes) :
1 côte de bœuf irlandais
20 cl de whiskey irlandais
2 oignons doux
20 cl de jus de bœuf
2 gousses d’ail
10 cl d’huile de colza
30 g de beurre
Sel et poivre
Préparation :
- Dans un plat, déposer la côte à l’os et laisser
reposer dans le whiskey hors du frigo, 2h
minimum (une nuit maximum), - Dans une grande poêle très chaude rôtir
avec l’huile de colza la côte à l’os, 3 min de
chaque coté, - Ajouter ensuite le beurre et l’ail en chemise
(avec la peau) et arroser généreusement
pendant 1 à 2 minutes sur chaque face, - Enfourner la côte à l’os à 120°c pendant 10
min, - Emincer finement les oignons, et utiliser la
poêle avec la graisse de cuisson pour
caraméliser les oignons émincés, - Déglacer avec le whiskey restant et réduire
de moitié, - Ajouter enfin le jus de boeuf, et laisser cuire
10 min pour avoir une belle sauce à
consistance, - Napper avec la sauce au whiskey.
Souris d’agneau irlandais, confite au miel et aux dattes
Ingrédients pour 4 personnes (préparation 30 minutes, cuisson 6 heures) :
4 souris d’agneau
2 longs poivrons rouges
2 oignons
1 aubergine
2 tomates
2 têtes d’ail
2 branches de romarin
1 feuille de laurier
50 cl de fond d’agneau
20 cl d’huile d’olive
150 g de couscous
60 g de miel
12 dattes confites
40 g de menthe fraîche
Sel et poivre
Préparation :
- Dans un faitout, rôtir les 4 souris d’agneau, les colorer sur toutes les faces.
- Détailler les légumes en gros cubes,
Débarrasser les souris d’agneau et rôtir les
légumes dans le faitout avec la graisse
d’agneau, - Ajouter les miel et les dattes,
Mouiller avec fond d’agneau - Replacer les souris d’agneau dans les
légumes et recouvrir. Ajouter les herbes aromatiques. - Mettre au four à 140°C pendant 6h
- Faire bouillir 30 cl d’eau et verser sur la
semoule, patienter 10 min pour faire
gonfler la semoule. - Assaisonner la semoule avec de l’huile
d’olive, sel et menthe fraîche.
Pizza de bœuf irlandais, fromage persillé et courge
Ingrédients pour 4 personnes (préparation 30 minutes, cuisson 12 minutes) :
1 pâte à pizza (maison ou achetée dans le
commerce)
300 g de bœuf irlandais (rumsteck, filet, entrecôte,
steak 3*)
800 g de courge, épluchée, épépinée et coupée en
dés
225 g de fromage Cashel Blue (ou autre bleu), en
morceaux
4 c. à s. de sucre
4 c. à s. de vinaigre de vin rouge
1 oignon rouge, très finement émincé (dans l’idéal à
la mandoline)
Huile d’olive, pour la cuisson
1 poignée de roquette
Sel de mer et poivre du moulin
Préparation :
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une
poêle à fond épais et faire cuire la viande sur feu
chaud sur chaque face jusqu’à ce qu’elle soit
saignante. - Ôter la viande du feu et laisser refroidir dans une
assiette tiède. Verser un peu d’huile dans la poêle
et faire revenir la courge pendant 8 à 10 minutes,
jusqu’à ce qu’elle soit cuite, mais garde sa forme.
Réserver jusqu’au moment de vous en servir. - Dans une petite casserole, verser le sucre et le
vinaigre et porter à ébullition jusqu’à ce que le
sucre fonde. Ôter du feu et ajouter les rondelles
d’oignon rouge. Assaisonner à votre convenance
et réserver pour que les parfums se développent. - Préchauffer le four à 240 °C.
Arroser la pâte d’un filet d’huile d’olive et répartir
la courge et le fromage sur les pizzas. Faire cuire
pendant 8 à 12 minutes jusqu’à ce que la pâte soit
croustillante et le fromage Cashel Blue fondu. - Pendant ce temps, découper la viande en tranches
fines. - Sortir la pizza du four et la garnir de petits tas
d’oignons rouges marinés. Ajouter la roquette et
des tranches de viande. - Transférer la pizza sur un plat chaud et servir !