recette saint-Patrick

3 recettes pour fêter la Saint-Patrick !

A l’occasion de la Saint-Patrick le 17 mars prochain, Bord Bia, l’Irish Food Board, nous partage quelques recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres. Plutôt boeuf ou agneau irlandais ? Il n’y a plus qu’à faire un choix.

Reading Time: 3 minutes

Nos 3 recettes préférées pour la Saint-Patrick !

Côte de boeuf irlandais au Whiskey

Ingrédients pour 2-3 personnes (préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes) :

1 côte de bœuf irlandais
20 cl de whiskey irlandais
2 oignons doux
20 cl de jus de bœuf
2 gousses d’ail
10 cl d’huile de colza
30 g de beurre
Sel et poivre

Préparation :

  • Dans un plat, déposer la côte à l’os et laisser
    reposer dans le whiskey hors du frigo, 2h
    minimum (une nuit maximum),
  • Dans une grande poêle très chaude rôtir
    avec l’huile de colza la côte à l’os, 3 min de
    chaque coté,
  • Ajouter ensuite le beurre et l’ail en chemise
    (avec la peau) et arroser généreusement
    pendant 1 à 2 minutes sur chaque face,
  • Enfourner la côte à l’os à 120°c pendant 10
    min,
  • Emincer finement les oignons, et utiliser la
    poêle avec la graisse de cuisson pour
    caraméliser les oignons émincés,
  • Déglacer avec le whiskey restant et réduire
    de moitié,
  • Ajouter enfin le jus de boeuf, et laisser cuire
    10 min pour avoir une belle sauce à
    consistance,
  • Napper avec la sauce au whiskey.

recette saint-patrick

Souris d’agneau irlandais, confite au miel et aux dattes

Ingrédients pour 4 personnes (préparation 30 minutes, cuisson 6 heures) :

4 souris d’agneau
2 longs poivrons rouges
2 oignons
1 aubergine
2 tomates
2 têtes d’ail
2 branches de romarin
1 feuille de laurier
50 cl de fond d’agneau
20 cl d’huile d’olive
150 g de couscous
60 g de miel
12 dattes confites
40 g de menthe fraîche
Sel et poivre

Préparation :

  • Dans un faitout, rôtir les 4 souris d’agneau, les colorer sur toutes les faces.
  • Détailler les légumes en gros cubes,
    Débarrasser les souris d’agneau et rôtir les
    légumes dans le faitout avec la graisse
    d’agneau,
  • Ajouter les miel et les dattes,
    Mouiller avec fond d’agneau
  • Replacer les souris d’agneau dans les
    légumes et recouvrir. Ajouter les herbes aromatiques.
  • Mettre au four à 140°C pendant 6h
  • Faire bouillir 30 cl d’eau et verser sur la
    semoule, patienter 10 min pour faire
    gonfler la semoule.
  • Assaisonner la semoule avec de l’huile
    d’olive, sel et menthe fraîche.

recette saint-patrick

Pizza de bœuf irlandais, fromage persillé et courge

Ingrédients pour 4 personnes (préparation 30 minutes, cuisson 12 minutes) :

1 pâte à pizza (maison ou achetée dans le
commerce)
300 g de bœuf irlandais (rumsteck, filet, entrecôte,
steak 3*)
800 g de courge, épluchée, épépinée et coupée en
dés
225 g de fromage Cashel Blue (ou autre bleu), en
morceaux
4 c. à s. de sucre
4 c. à s. de vinaigre de vin rouge
1 oignon rouge, très finement émincé (dans l’idéal à
la mandoline)
Huile d’olive, pour la cuisson
1 poignée de roquette
Sel de mer et poivre du moulin

Préparation :

  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une
    poêle à fond épais et faire cuire la viande sur feu
    chaud sur chaque face jusqu’à ce qu’elle soit
    saignante.
  • Ôter la viande du feu et laisser refroidir dans une
    assiette tiède. Verser un peu d’huile dans la poêle
    et faire revenir la courge pendant 8 à 10 minutes,
    jusqu’à ce qu’elle soit cuite, mais garde sa forme.
    Réserver jusqu’au moment de vous en servir.
  • Dans une petite casserole, verser le sucre et le
    vinaigre et porter à ébullition jusqu’à ce que le
    sucre fonde. Ôter du feu et ajouter les rondelles
    d’oignon rouge. Assaisonner à votre convenance
    et réserver pour que les parfums se développent.
  • Préchauffer le four à 240 °C.
    Arroser la pâte d’un filet d’huile d’olive et répartir
    la courge et le fromage sur les pizzas. Faire cuire
    pendant 8 à 12 minutes jusqu’à ce que la pâte soit
    croustillante et le fromage Cashel Blue fondu.
  • Pendant ce temps, découper la viande en tranches
    fines.
  • Sortir la pizza du four et la garnir de petits tas
    d’oignons rouges marinés. Ajouter la roquette et
    des tranches de viande.
  • Transférer la pizza sur un plat chaud et servir !

recette saint patrick


© Fiftyandme 2024