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La recette d’aubergine confite d’Alain Bianchin

Envie de vous faire plaisir avec une recette saine et savoureuse? Le Chef Alain Bianchin nous partage sa recette d’aubergine confite au saté de Taïwan, rose de bœuf Holstein maturé, sésame bonite, menthe blanche et sauce sudachi-ponzu.

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Ingrédients :

  • Aubergine
  • Huile d’olive
  • Thym séché
  • Sel
  • Romarin séché

Préparation :

  • Découper les aubergines en 2 et les déposer à plat dans une plaque gastronome.
  • Au préalable, verser le sel, le thym et le romarin dans le fond de celle-ci.
  • Ajouter l’huile d’olive à mi-hauteur.
  • Cuire à 110°C pendant 2 heures au thermodyne.

Ingrédients :

  • Pour le saté :
  • 200gr de sauce barbecue Taïwan
  • 25gr de pâte de sésame blanc
  • 75gr de pâte de cacahuètes salée
  • 20gr de chaire de crevettes Taïwan
  • 150gr de sauce soja
  • 35gr de vinaigre bonite
  • 12gr de vinaigre de riz
  • Pour le bœuf (4 personnes)
  • 140g de bœuf Holstein maturé pendant 6 semaines.
  • Garnitures et condiments :
  • 2 grenades
  • 1 botte de menthe
  • 100gr de sésame bonite
  • 20cl d’huile d’olive fumée
  • 20cl d’huile d’argan
  • 20cl de vinaigre sudachi-ponzu

Préparation :

  • Au thermomix, à vitesse maximum, mixer la sauce barbecue, la pâte de sésame, de cacahuètes et de crevettes pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite le reste des ingrédients et continuer à mixer pendant 3 minutes.
  • Trancher le bœuf sur une taille de 1,5mm.
  • Superposer 2 tranches, les plier en 2 et les rouler à l’horizontale afin de former une rose.
  • Nettoyer la grenade.
  • Ciseler finement la menthe.

Dressage :

  • Découper l’aubergine cuite en 2 en forme de rectangle.
  • Napper celle-ci d’une fine couche de saté uniforme et la soupoudrer d’un gramme de sésame bonite.
  • Réchauffer l’aubergine 5 minutes dans un four à 120°C.
  • Dans une assiette à fond creux, mettre 1/4cl d’huile d’olive fumée, 1/4cl d’huile d’argan et 1/2cl de vinaigre sudachi-ponzu.
  • Déposer l’aubergine au centre de l’assiette et la rosace de bœuf à ses côtés.
  • Déposer la menthe ciselée sur l’aubergine et 6 à 7 grains de grenade sur la rosace de bœuf.

www.alainbianchin.be

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