photo burger veggie

Recette : Burger végétarien à l’indienne et chutney de pomme à l’oignon

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Stéphanie Tylleman, nutritionniste et diéteticenne, nous présente sa délicieuse recette de burger veggie à l’indienne. Une découverte parfumée pour les papilles à la recherche de nouvelles saveurs…

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 pains burger
  • 300 g de haricots rouges (en conserve)
  • 120 g de pois chiche secs
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 6 tomates semi-confites, 1/2 poivron rouge
  • 1 cuillère à café de sel (5g)
  • 20 g de farine.
  • Mélange d’herbes fraîches (8 càs) : 1 càs de curry relevé, 1 càc de coriandre en poudre, 4 càs d’huile d’olive, 2 carottes râpées (150g), 2 càs de vinaigre de riz, 60 g de copeaux de cheddar. Quelques feuilles de salade Iceberg.
  • Chutney pomme/oignon : 2 oignons rouges, 1 pomme râpée, 2 càs de cassonade (20g), 1 càc de mélange 4 épices, 1 càs de paprika, 1 càs de ketchup, 2 càs de sauce soja, 2 càs de moutarde.

Préparation

  • La veille, faire tremper les pois chiches durant une nuit (12h).
  • Ciseler finement l’oignon et le poivron épluchés et hacher l’ail. Faire revenir l’oignon, l’ail et le poivron dans 1 càs d’huile d’olive.
  • Mettre dans le bol du robot : haricots rouges, pois chiches trempés (crus), herbes fraîches, sel, curry, coriandre, sauce soja, tomates confites. Faire tourner le robot par impulsions pour éviter d’obtenir un mélange trop fin. Ajouter le mélanger oignon, poivron, ail et mélanger.
  • Façonner 4 burgers et les saupoudrer de farine.
  • Préparer le chutney pomme/oignons : ciseler finement les oignons rouges et les faire revenir dans 1 càs d’huile d’olive. Après 5 minutes, ajouter la pomme râpée et la cassonade, les épices (mélange 4 épices et paprika). Laisser mijoter 10 minutes et ajouter ketchup, moutarde et sauce soja, terminer la cuisson 5 minutes et laisser tiédir pour une consistance plus figée.
  • Préparer les carottes au vinaigre en mélangeant les carottes fraîchement râpées avec le vinaigre de riz.
  • Procéder à la cuisson des burgers, en les faisant revenir dans 2 càs d’huile d’olive. Parsemer de copeaux de cheddar.
  • Une fois les burgers cuits (5 minutes à feu moyen), procéder au montage des burgers.

 

Finition: Placer 1 càs de chutney, le burger à l’indienne, le mélange de carottes râpées et quelques feuilles de salade iceberg.
Déguster accompagné d’une salade mixte.

Valorisation nutritionnelle : 593 kcal par portion, 23 g de graisses, 62 g de glucides, 25 g de protéines


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