Recette de Filip Claeys: Brandade de maquereau, œuf de caille, oignon, beurre rôti

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Recette aussi facile que délicieuse, Filip Claeys nous offre sa recette de Brandade de maquereau, œuf de caille, oignon, beurre rôti. Un très bon poisson bourré d’oméga3 !

Par Joëlle Rochette

life-magazine

Ingrédients 

  • 2 maquereaux
  • 1 oignon
  • 1/4 de céleri
  • 4 pommes de terre
  • 500 g de poulet
  • 200 g de beurre
  • 12 œufs de caille
  • 8 oignons
  • 1 oignon rouge
  • 2 champignons blancs de Paris, laitue à moutarde

Préparation

Maquereau

  • découper le poisson en filets
  • enlever la peau et les arrêtes
  • couper en petits morceaux.

Brandade 

  • faire revenir l’oignon haché, le céleri et les pommes de terre
  • ajouter le maquereau découpé en morceaux, mouiller avec le bouillon de poulet et laisser bouillir pendant 20 minutes
  • écraser le tout afin d’obtenir une brandade crémeuse et finir en ajoutant le sel et le poivre.

Beurre rôti 

  • faire fondre le beurre à chaleur moyenne afin d’obtenir une texture molle
  • laisser ensuite bouillir jusqu’à obtention d’une coloration bien dorée puis noisette
  • passer ensuite au chinois.

Œufs de caille 

  • faire bouillir les œufs de caille pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante
  • retirer du feu puis plonger dans de l’eau glacée
  • enlever les coquilles puis réchauffer légèrement dans de l’eau salée avant de passer.

Oignons 

  • éplucher les petits oignons, les couper en deux et enlever les particules extérieures
  • les faire cuire pendant 1 minute dans de l’eau salée et les faire mariner avec du vinaigre de vin blanc, de l’huile d’olive
  • les brûler ensuite légèrement avec le brûleur Bunsen.

Oignon rouge

  • peler l’oignon rouge, le couper en petits morceaux, puis le faire bouillir pendant 1 minute dans de l’eau salée
  • le laisser mariner dans du vinaigre de vin rouge et de l’huile d’olive.

Dressage

  • placer la brandade, en premier, sur la plaque, puis ajouter l’oignon, les œufs de caille cuits.
  • garnir de tranches de champignons de Paris blancs, la laitue à moutarde et le beurre rôti.

www.joellerochette.com


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