Composer un menu de fête, bien souvent un casse-tête pour la maîtresse de maison. Obligée de faire le tour des bonnes maisons à la recherche des produits de qualité. Mais pas cette année. BordBia, l’agence irlandaise de promotion des produits agroalimentaires et la firme belge Good Meat proposent un colis de fêtes composé de spécialités made in Ireland et des recettes associées. Une approche thématique tout à la fois savoureuse et originale pour passer l’an neuf de la meilleure des manières. Joyeux Noël ! Nollaig Shona Duit ! comme on dit en Irlande !
Un menu de Noël aux couleurs de l’Irlande
Pour composer le menu de vos réveillons de fin d’année, laissez-vous guider par BordBia et Good Meat pour surprendre vos hôtes. Les amateurs de viande bio seront à la fête avec les variétés irlandaises. Toutes issues d’un élevage bio, avec des bêtes élevées en plein air sous le climat doux et humide typique de l’Irlande. Le bœuf constitue l’un des meilleurs ambassadeurs du pays. Pour sa viande tendre, savoureuse et à la texture unique. Une viande bio mais surtout goûteuse. Parfaite pour gâter vos hôtes, notamment avec la fameuse recette du bœuf Wellington. Du bœuf mais aussi de l’agneau, cette autre fierté de la cuisine irlandaise. En gigot ou sous la forme de couronne d’agneau. Sans oublier la souris d’agneau, trop méconnue et pourtant riche en collagène et facile à préparer en cuissons lentes en sauce. Tout aussi savoureux, voici le jambon de Noël préparé à l’irlandaise. Entier et bouilli à l’eau ou au cidre puis glacé pour être rôti au four. Un jambon servi avec des pommes de terre rôties et des choux de Bruxelles.
Quant aux amateurs de poisson, ils ne sont pas oubliés. Le saumon irlandais se veut très prisé des amateurs de poisson bio. Troisième producteur de saumon du continent européen, l’Irlande est reconnue pour son saumon à la chair ferme, savoureuse et surtout peu grasse. Un choix idéal pour un menu de fin d’année organisé pour ceux que l’on aime. Quant au dessert, impossible de faire l’impasse sur le fameux plum pudding, ce pudding de Noël composé non pas de prunes mais de raisins et/ou de fruits divers.
Et dans les verres ? Du pur whisky irlandais
Pour achever ce repas festif, rien de mieux que de se prendre un verre de whisky chaud en se souhaitant joyeux Noël au pied du sapin décoré, cette autre tradition appréciée des Irlandais. Parmi les diverses productions locales, la maison Teeling, distillerie familiale descendante du producteur de whiskey Walter Teeling, propose des whiskeys embouteillés sans filtration à froid et à base de 46% d’alcool. Une distillerie récompensée pour la qualité de sa production, avec notamment le titre de Distillerie durable de l’année en 2022.
Que de belles surprises au sein de votre colis irlandais
BordBia et la maison belge Good Meat spécialisée dans la distribution de viandes de qualité ont décidé de gâter leurs clients avec ce colis composé de spécialités irlandaises. Parfaites pour illuminer la table de fête. Au menu, une entrecôte et deux steaks de filets de bœuf irlandais. Sans oublier du saumon bio irlandais et un pack de dégustation de whiskies de la Maison Teeling. Cheers !
Plus d’infos sur : www.goodmeat.be
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© Illustration : Shutterstock