photo gault & millau 2018

Quoi de neuf dans le Gault & Millau 2018 ?

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Présenté à la presse ce lundi 13 novembre, la nouvelle et 15e édition du célèbre guide jaune vient tout juste de paraître. A l’honneur cette année : Quentin Gemine (L’Eau Vive) et Valérie Barbanson (Restaurant Philippe Meyers) mais aussi Ludovic Vanackere (Wallonie), Jo Grootaers (Flandre), Kenzo Nakata (Bruxelles) qui se voient décrocher le titre de Jeunes Chefs de l’Année

Par Joëlle Rochette

Cette année, le Gault&Millau recense plus de 1.280 restaurants (dont 130 nouveaux et 180 « Pop » adresses (pour « populaire) ; ajoute ½ point aux restaurants dont la cote est supérieure à 15/20 ; change l’icône « pouce » en une cote de 12/20 et se met au diapason de la France et autres pays pour son système de toques. De plus le site est relifté et doublé d’une application permettant une recherche multicritères inédite des restaurants…

Qui sont les nouveaux chefs à suivre ?

Et les Jeunes Chefs de l’Année sont… 

  • Bruxelles : Kenzo Nakata (Gramm – Bruxelles) pour la région bruxelloise
  • Wallonie : Ludovic Vanackere (Atelier de Bossimé – Loyers)
  • Flandre : Jo Grootaers (Altermezzo – Tongeren) –
Kenzo Nakata
Ludovic Vanackere
Jo Grootaers

Lauréats thématiques

  • Hôtesse de l’année : Valérie Barbanson (Restaurant Philippe Meyers – Braine-l’Alleud).
  • Chef italien de l’année : Felice Miluzzi (Rossi-Leuven).
  • Chef asiatique de l’année : Dokkoon Kapueak (Boo Raan – Knokke-Heist)
  • Terrasse de l’année : Fou d’O (Gand).
  • Sommelier de l’année : Gianluca Di Taranto (The Jane – Anvers).
  • Dessert de l’année : Quentin Gemine chef pâtissier de L’Eau Vive (Arbre)
  • Brasserie de l’année : Brabohoeve (Schilde).
  • Gastro-bistro de l’année : Bruut (Bruges).
  • Nouveauté de l’année : Chambre séparée (Gand).
  • Carte des vins de l’année : Terminus (Watou).
  • Carte des bières : Edison (Koksijde)

Valérie Barbanson-1_bd-©J. Rochette (8)

Le Prix d’Artisan de l’Année a été décerné à Johan Segers qui fêtait ses 50 ans de fourneau(x) en 2017 et n’a jamais démérité en autant de temps en matière d’excellence.

Adresses ambassadrices du « prix-plaisir »

  • Le 203 (Bruxelles)
  • Siphon (Damme)
  • Le baraGoû (Marche-en-Famenne).

 

Siphon (Damme)
Le baraGoû (Marche-en-Famenne)

Les 3 découvertes de l’année

  • Transvaal (Auderghem)
  • De Stadt van Luijck  (Saint-Trond)
  • L’Horizon (Chaumont-Gistoux).
Transvaal (Auderghem)
De Stadt van Luijck (Saint-Trond)
L’Horizon (Chaumont-Gistoux)

De grands chefs et de grandes enseignes honorés

Peter Goossens du Hof van Cleve  a été fêté pour ses 15 années de 19.5/20. Il est le seul à avoir, 15 années d’affilée, obtenu ce score exceptionnel.

Christophe Hardiquest de Bon-Bon confirme ce score hors catégorie pour la troisième année consécutive.

Toujours dans les hautes sphères, les principaux mouvements constatés sont une entrée remarquable à 17,5 pour Chambre Séparée de Kobe Desramault ainsi que la montée à la même cote de 17,5 pour d’Eugénie à Émilie, Nuance et le Chalet de la forêt. En nouveautés à 17/20 on remarquera le Zet’Joe de Geert Van Hecke et la montée à la même cote du restaurant éponyme de Dany Hoorseele.

Enfin, au sein de cette édition également, après l’Italie et le Japon, un encart spécial de 75 pages « Thaïlande » a été inséré. Celui–ci réunit une foule d’informations et de bonnes adresses pour les amateurs de cuisine thaïe que ce soit en Belgique ou en Thaïlande. Le tout a été développé en partenariat avec le TAT (Tourism Authority of Thaïland).

Gault&Millau – en librairie cette semaine: 29 €
Egalement sur commande via site shop.gaultmillau.be
Infos et nouveau site relifté : www.gaultmillau.be


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