Les brocolis sont riches en vitamines (C, A, K, B2, B6) mais aussi en acide folique et en minéraux (tels que le fer, potassium, calcium et magnésium). Ce légume contient également de la bêta-carotène, de la lutéine et des composés soufrés (transformés dans l’organisme en substances bioactives comme le sulforaphane et l’indol-3-carbinol). Ces derniers sont des antioxydants reconnus pour inhiber l’inflammation et prévenir les dommages sur nos cellules. Autre bonne nouvelle : le brocoli est pauvre en calories (100 g de brocoli contiennent environ 30 kcal). Autant d’excellentes raisons de le mettre au menu !
3 recettes qui vont vous donner envie de manger des brocolis
Salade de brocolis
Blanchissez les fleurons de brocoli dans de l’eau bouillante puis refroidissez-les immédiatement dans de l’eau glacée. Mettez les fleurons de brocoli refroidis dans un bol. Ajoutez une poignée de noix de pécan et une poignée de raisins noirs sans pépins. Mélangez avec 4 cuillères à soupe de feta en cubes. Ajoutez de fines rondelles d’oignon rouge. Sel et poivre selon votre goût. Et servez avec une vinaigrette légère à base de yaourt, de citron et de ciboulette.
Brocoli express
Envie de brocoli » là, maintenant, tout de suite » ? Ou d’un en-cas sain ultra rapide à préparer ? Mettez les fleurons de brocoli dans une assiette avec un peu d’eau. Une minute au four à micro-ondes et le tour est joué !
Brocolis sautés
Souvent cuisinés à l’eau ou à la vapeur, les brocolis peuvent aussi se consommer crus… ou sautés ! Envie d’essayer ? Pour se faire, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y frire les fleurons de brocoli brièvement à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ». Délicieusement croquant, n’est-ce pas ? Vous pouvez également ajouter un peu d’ail ou d’épices pour relever son goût.
Bon appétit !
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