Au moment de composer, peut-être, le menu des fêtes de fin d’année, il serait regrettable de passer sous silence les morceaux d’agneau. Une viande tendre et saine parfaite pour composer des repas festifs, sous la forme de gigot ou de carré d’agneau. Avec l’agneau irlandais à la popularité avérée en Belgique, partenaire commercial de premier plan de l’Irlande. Ce pays au bétail élevé au grand air dans les verts pâturages et placé au centre de la campagne de promotion de Bord Bia, l’agence alimentaire irlandaise. Une viande parfaite également pour composer rapidement un délicieux repas familial. Comme en témoigne notre recette présentée ci-dessous, avec des côtelettes d’agneau bio aux petits légumes du jardin.
Côtelettes d’agneau bio aux légumes bio rôtis avec leur vinaigrette aux herbes
Pour 2 à 4 personnes
Ingrédients principaux :
- 8 côtelettes d’agneau bio, bien nettoyées
- 500 grammes de carottes bio, 500 grammes de pommes de terre bio et 500 grammes de courge butternut bio, pelée et découpée en petits cubes de 5 cm.
- 2 betteraves rouges bio, bien brossées et coupées en quartiers.
- 2 oignons bio, pelés et coupés en quartiers, mais avec la racine conservée.
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou d’huile d’olive.
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pour la vinaigrette aux herbes :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 grammes d’herbes mélangées, finement hachées. Que choisir ? Du persil, de la ciboulette, de la menthe ou du basilic.
- Jus d’un demi citron
- Sel et poivre noir fraîchement moulu.
Préparation :
Préchauffez le four à 200 degrés. La grillade constitue la meilleure cuisson pour la viande d’agneau, à servir rosée ou à point. Petite astuce, on ne retourne pas la viande avec une fourchette, au risque de perdre son jus et de l’assécher.
- Première étape : les légumes préparés, les oignons et les betteraves rouges sont mis à rôtir. L’huile, le sel et le poivre sont ensuite saupoudrés sur les légumes. Le plat est ensuite placé dans le four préchauffé durant 20 à 30 minutes pour obtenir des légumes bien tendres.
- La vinaigrette est ensuite préparée dans un bol, bien mélangée et assaisonnée selon les goûts de chacun.
- Dernière étape : la préparation des côtelettes. La viande est badigeonnée d’huile d’olive puis assaisonnée de sel et de poivre. Les côtelettes sont ensuite cuites de 3 à 4 minutes par côté et retournées une seule fois. Les côtelettes sont servies avec une part de légumes et arrosées de vinaigrette.
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