CONSEIL 1 : La pyramide alimentaire, élémentaire ?
Les familles de la pyramide alimentaire indiquent clairement quel type de produits (et dans quelles proportions) consommer quotidiennement. Il ne vous reste plus qu’à varier autant de possible dans chaque catégorie. Dans l’ordre :
- Les boissons, en privilégiant l’eau
- les fruits et les légumes
- les féculents
- les produits laitiers, la viande, la charcuterie, les œufs, le poisson, …
- les graisses
CONSEIL 2 : On fractionne
La nourriture sur votre assiette devrait être répartie comme suit : les ¾ avec des légumes, des fruits et des féculents. Le ¼ restant avec un petit morceau de viande maigre ou de poisson, un substitut végétarien ou un œuf.
CONSEIL 3 : On ne saute pas de repas !
Sauter un repas ne vous fera pas économiser des calories… mais peut vous pousser à manger trop et/ou conduire à des fringales/des envies sucrées. Il est préférable de manger des en-cas sains (à 10h ou au goûter) que de se priver d’un repas qu’on risque de compenser au suivant. Ainsi, vous aurez de l’énergie toute la journée… et moins envie de grignoter !
Vous aimerez aussi ? La chronobiologie : comment organiser sa journée pour être au top !