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Le micro-onde, un tueur silencieux ?

En 2018, le micro-onde est l’appareil électroménager le plus utilisé au quotidien. Pour réchauffer un plat ou même pour cuire un repas complet, il remplace bien souvent le four traditionnel et fait du bain-marie un mode de cuisson en voie de disparition. Si le micro-onde est ultra-rapide et ultra-pratique, il n’est pas dépourvu d’effets secondaires sur notre santé…

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Dans nos cuisines depuis les années 80, le micro-onde est un ustensile né d’une étude établie pendant la Seconde Guerre Mondiale. En effet, des expériences ont prouvé qu’il était possible de cuire des aliments grâce à des ondes électromagnétiques (utilisées pendant la guerre pour détecter les radars,  mais aussi source de brûlures chez de nombreux soldats !).

Illustré comme étant l’outil le plus indispensable pour les familles modernes des années 90 (et LA solution de rapidité dans un monde qui court après le temps), le micro-onde est un système de cuisson induisant des ondes électromagnétiques qui produisent des ondes très courtes. Cette longueur d’onde est bien évidemment néfaste pour la santé globale de l’Homme (mais aussi des plantes, des animaux et de l’environnement). Mais comment une machine peut-elle autant être le symbole de la facilité et parallèlement être aussi perturbatrice pour la santé ?

Quels dégâts sur la santé ?

Ces perturbations invisibles sont pourtant bien réelles et très dangereuses… Par exemple, en se positionnant dans la même pièce qu’un four à micro-ondes, on peut subir une perte énergétique induisant alors une fatigue parfois inexplicable pour certaines personnes. D’autres dégâts ont aussi été répertoriés par l’OMS comme des brûlures, des cas de stérilité et même, dans certaines situations, des cataractes ou des perturbations pour les personnes possédant un pacemaker. Un four à micro-ondes éteints ou fermés ne suffit pas à notre protection car malgré les isolations prévues par les fabricants (normes différentes d’un pays à l’autre) , les fuites sont bien présentes et elles impactent notre quotidien négativement.

La solution serait de débrancher complètement l’appareil en cas de non utilisation. Si cela est possible dans votre vie, la solution parfaite serait de modifier sa manière de consommer en supprimant totalement cet appareil de votre habitation.

Comment le micro-onde dégrade les aliments ?

En plus des dégâts causés sur notre corps physique et énergétique, le micro-onde abime énormément les aliments qu’il est censé cuire. En effet, les ondes de nos micro-ondes agissent principalement sur les molécules d’eau donc c’est la qualité aqueuse d’un aliment qui en définira la vitesse de cuisson : plus l’élément est composé d’eau, plus vite il cuira. Cela implique donc que les vitamines hydrosolubles (vitamines C et celles du groupe B, indispensables à notre bien-être) seront les plus touchées par ce mode de cuisson et donc les premières à être détruites par la chaleur.

De plus, la composition de l’aliment en lui-même sera transformée, ce qui implique que la nourriture qui entre dans un micro-onde en ressortira chimiquement différente (composition moléculaire altérée, liaisons intercellulaires brisées, etc.).

Lorsqu’on est conscient de l’impact énergétique de toute chose, on peut comprendre facilement qu’un tel mode de cuisson stresse l’aliment qui stressera à son tour votre organisme.

Mais finalement que consomme-t-on réellement avec un tel mode de cuisson ? Pensez-vous sincèrement qu’une carotte cuite au micro-onde est une carotte qui a un sens nutritionnel et énergétique pour vous ?Dans une société où les ondes nous polluent de plus en plus avec les antennes wifi, l’utilisation quotidienne de téléphones et d’ordinateurs, pourquoi ne pas essayer de limiter les dégâts en modifiant ses habitudes vie ?

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