rooibos

Le rooibos, infusion super antioxydante

Faussement dénommé thé rouge, le rooibos est une boisson rouge originaire d’Afrique du Sud. Une infusion qui a la cote, pour sa saveur et ses bienfaits.

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Diffusée et popularisée dans le monde depuis les années 90, le rooibos, véritable boisson nationale en Afrique du Sud, séduit de plus en plus de consommateurs. Un succès loin d’être usurpé, de par sa saveur sucrée et ses effets positifs sur la santé.

Son histoire

Omniprésent en Afrique du Sud où il fait office de boisson traditionnelle, le rooibos n’est pas un thé issu de la famille des théiers. Le rooibos est un arbuste (Aspalathus linearis) de la famille des fabacées qui apprécie les régions arides et montagneuses. Pour bénéficier d’un produit authentique et de qualité, il doit donc avoir été récolté en Afrique du Sud. Il se consomme en infusion.

Ses bienfaits

  • Propriétés antiradicalaires pour la protection de la peau face à la pollution et aux effets du vieillissement
  • Propriétés détoxifiantes
  • Remède pour les troubles digestifs
  • Vertus cicatrisantes
  • Richesse en antioxydants (environ 50 mg/20 cl)
  • Action préventive pour les maladies cardiovasculaires et dégénératives (Alzheimer ou Parkinson)
  • Permet une bonne absorption du fer
  • Présence de fluor
  • Solution anti-coliques
  • Propriétés anti-allergiques (en usage externe)
  • Source importante d’oligo-éléments (magnésium et potassium)
  • Action contre le mauvais cholestérol (LDL) grâce à la présence de polyphénols

Comment se préparer une tasse de rooibos ?

Premier conseil, celui de choisir des feuilles bien rouges, preuve de qualité du produit. Le rooibos se trouve en sachets ou en vrac.
Contrairement au thé, l’absence de caféine et de théine permet une consommation de rooibos à tout moment de la journée. La boisson se savoure nature ou avec du lait et du sucre. Une boisson qui laisse en bouche un arrière-goût de noisette. Elle peut aussi être améliorée avec l’ajout d’épices (de la cannelle notamment) ou de fruits secs. Mais sans sucre ajouté, de par la saveur déjà sucrée du rooibos. Comment préparer l’infusion ? Une cuillère de rooibos sera mise à infuser durant 5 à 10 minutes dans une tasse d’eau frétillante. Une infusion qui permet à la boisson de prendre sa belle couleur rouge. La boisson se consomme froide ou chaude, au choix. Voire glacée en été. Contrairement au thé, le rooibos contient peu de tanins, ce qui évitera le jaunissement des dents. Le rooibos se conserve dans une boîte en fer, à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Quelles contre-indications ?

Les études, plutôt rares, ne font pas état d’effets négatifs liés à la consommation modérée de rooibos. Un avis médical peut cependant être de bon conseil. Pour se rassurer.

 

Photo Shutterstock.


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