tendances food

Les 10 nouvelles tendances Food à tester

#foodmood, #foodcool, #foodgood… Autant d’hashtags qui nous mettent l’eau à la bouche !  Fifty & Me vous en dit plus sur les nouvelles modes qui révolutionnent le contenu de notre assiette.

Reading Time: 3 minutes

1. Le Mind Food

Née de l’intérêt des interactions entre l’esprit et l’alimentation, le Mind Food met en avant le rôle de l’alimentation sur notre humeur. états d’âme. L’humeur serait bientôt prise en compte par les recettes proposées par certains néo-chefs pour nourrir votre estomac comme votre esprit.

2. La Food Therapy

D’un point de vue moins holistique et plus scientifique, et dans un contexte d’intérêt grandissant pour les ingrédients
et molécules aux effets salvateurs, le monde se passionne de plus en plus pour les produits ayant des effets positifs sur le corps et l’esprit. De la « cannabidiol mania » au booster intellectuel de la Silicon Valley «l’ayahuasca », en passant par les cures d’élimination des toxines, les solutions nutraceutiques donnent une nouvelle dimension aux liens qui unissent l’alimentation et la médecine traditionnelle.

3. La Cosmic Foodie

Pour plus de 12% de la population belge, les goûts et les comportements alimentaires dépendent du signe astrologique. C’est pourquoi, la Cosmic Foodie s’est inspirée de l’alignement des étoiles pour mettre sur pieds des plats en adéquation avec les caractéristiques de chacun. Une nouvelle façon de cuisiner qui en étonnera plus d’un…

4. L’Eatertainment

C’est dans un monde où les réseaux sociaux ont beaucoup d’importance qu’une nouvelle tendance est née : L’Eatertainment. Celle-ci repousse les limites des sens en misant sur la réalité virtuelle ou encore sur l’ASMR (réponse autonome sensorielle culminante). A travers cette nouvelle façon de cuisiner, l’apparence des plats joue un rôle essentiel.

5. Les Food Clubs

La recherche d’appartenance à un groupe et le partage de même envies (ou obsessions) est le maitre mot de cette tendance qui a le vent en poupe. Inspirés de l’astrologie, de la cartomancie et d’autres techniques astrales, les Food Clubs proposent des menus sur-mesure qui attirent des passionnés. Une nouvelle étoile pour la gastronomie ?

6. Les Virtous Voices

A l’ère Healthy, il est devenu important de déguster des plats sains, qui respectent l’environnement et ses enjeux. Et ça, le monde alimentaire l’a bien compris ! Les Virtous Voices représentent l’ensemble des influenceurs, des marques et des acteurs du secteur privé qui sont, selon la population plus à même à sauver notre planète. C’est pourquoi, cette nouvelle tendance met en avant les acteurs du changement environnementaux à travers une nouvelle façon de manger.

7. Sustainable Kitchens

Cette tendance réside dans l’économie circulaire, la pollution et la gestion des déchets. En effet, la cuisine est un univers où le gaspillage est très présent. L’objectif des Sustainable Kitchens est de diminuer l’ampleur des dégâts environnementaux au sein de notre société. Une meilleure cuisine pour un meilleur avenir !

8. Smart Consumption

Pour 70% de la population belge, la technologie a désormais sa place dans le monde de la gastronomie. Étonnant mais vrai, l’autonomisation prend aujourd’hui une place importante dans la santé et dans l’alimentation. À tester au plus vite !

9. Food Crossover

Le Food Crossover ou  la mode dans l’assiette ! Depuis quelque temps, nous pouvons observer des marques de mode ouvrir des restaurants et des cafés. Nous pouvons par exemple penser au restaurant « Citron » à Paris, fondé par le styliste français Simon Porte Jacquemus. Une nouvelle façon de faire découvrir la mode…

10. Food Delirium

Basculons vers un côté plus… créatif ! Le Food Delirium est un monde qui s’inspire des insectes, des couleurs et des textures pour surprendre ses amateurs. Un nouvel angle de plus en plus apprécié par ses consommateurs, qui se veut à la fois visuel et atypique.

 

 

Ce top 10 des tendances food de l’année a été révélé par TheFork, leader européen de la réservation de restaurants en ligne, et NellyRodi, agence internationale en intelligence business & créative.


© Fiftyandme 2024