5 recettes à la truffe aussi faciles qu’exquises

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Millefeuille de foie gras et truffes

(cuisson 10 min)

INGRÉDIENTS :

  • 1 lobe de foie gras dénervé
  • 2 plaques de pâte feuilletée
  • 1 truffe de Bourgogne
  • Sucre fin
  • 3 c. à s. de farine
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

Sortez votre foie du frigo et coupez huit escalopes dans celui-ci, salez et poivrez légèrement, farinez et remettez au frigo sous film plastique. Préchauffez le four à 200°C. Étalez les plaques de pâte feuilletée sur le papier sulfurisé et sucrez légèrement. Placez la grille quasi contre le feuilletage pour éviter qu’il ne gonfle trop.

Enfournez et surveillez bien pour éviter de trop cuire la pâte. Retournez et humectez légèrement. Sucrez aussi légèrement l’autre côté. Sortez du four et réservez. Parez, c’est-à-dire, enlevez les bouts qui seraient trop cuits. À l’aide d’un emporte-pièce, faites des disques ou des formes de pâte feuilletée.

Commencez à dresser vos assiettes : placez une tranche de pâte feuilletée. Préchauffez votre poêle antiadhésive. Elle doit être extrêmement chaude ! Sortez alors (et pas avant) vos escalopes. Faites-les dorer 1 mn de chaque côté maximum. Séchez sur un papier absorbant et dressez sur l’assiette une couche d’escalope, une autre couche de pâte et une dernière d’escalope.

En même temps, faites rapidement une sauce gastrique en déglaçant la poêle avec du vinaigre balsamique et faites réduire. Nappez les assiettes et décorez avec les lamelles de truffe. Servez sans attendre.

ASTUCE

Les escalopes de foie gras peuvent être achetées congelées, elles rendent moins de gras. Cuisez-les sans décongeler !


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