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La Saint-Patrick se fête dans l’assiette

À l’occasion de la Saint-Patrick, célébrée ce vendredi 17 mars, le bœuf et l’agneau irlandais sont mis à l’honneur par Bord Bia. Pour saluer l’arrivée du printemps comme il se doit.

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Pour tous les Irlandais dispersés dans le monde, la Saint-Patrick est bien plus qu’une commémoration religieuse en l’honneur de Saint Patrick. C’est l’occasion de partager des tablées festives à base d’agneau et de bœuf. Irlandais bien sûr. Le tout arrosé de whisky. Un patrimoine culinaire mis en avant par Bord Bia, l’organisation chargée de promouvoir l’horticulture et l’industrie agroalimentaire irlandaises.

La Saint-Patrick, la fête avant tout

Chaque 17 mars, les Irlandais s’habillent de vert pour rendre hommage au Saint Patrick, dont on retrouve la trace au Ve siècle. On raconte en Irlande que Saint Patrick a introduit le dogme de la Sainte Trinité chrétienne (soit un seul dieu en 3 personnes) en utilisant le trèfle pour l’expliquer aux Irlandais. Depuis 1937, le trèfle accompagne les Irlandais pour célébrer cette fête. Accroché à la boutonnière, il rappelle le lien entretenu par les Irlandais avec leur île. Des animations et des tablées festives donnent le ton du jour : le partage de bon temps. Avec une tradition immuable, censée apporter du bonheur toute l’année : tremper un brin de trèfle dans un verre de whisky puis le jeter par-dessus son épaule gauche.
La Saint-Patrick symbolise également pour les Irlandais l’arrivée du printemps et le retour du bétail dans les pâturages.

Le bœuf et l’agneau, trésors d’Irlande

Avec un climat tempéré et fortement pluvieux, des pâturages bien verts durant toute l’année, l’Irlande constitue le cadre parfait pour l’élevage de bétail. Avec un bœuf à la viande tendre et savoureuse. Une herbe riche en vitamine A et disponible 10 mois sur 12, ce qui permet également à l’agneau d’avoir ce goût typique. Pour l’anecdote, l’Irlande compte plus de 34.000 élevages familiaux. Avec un cahier des charges qui engage les éleveurs à réduire l’impact environnemental de leurs activités.
Une production de qualité et authentique mise en valeur par les bureaux du Bord Bia, chargés de célébrer cette richesse agroalimentaire.

Deux recettes typiques pour fêter la Saint-Patrick

La fête est partagée dans l’assiette avec du bœuf et de l’agneau irlandais… bien sûr. Disponibles dans les bonnes boucheries.

Le fameux ragoût irlandais

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 600 g de paleron de bœuf irlandais
  • 3 c. à café de paprika
  • 4,5 c. à soupe de farine
  • 90 g de beurre
  • 3 oignons grossièrement hachés
  • 5 dl de Guinness
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 brins de thym
  • 1 gros poireau coupé en rondelles
  • 2 carottes détaillées en dés de 1 cm
  • poivre noir et sel de mer

Préparation :

  1. Coupez le paleron en cubes de 2,5 sur 2,5 centimètres. Saupoudrez la viande de poivre noir et de paprika et mélangez bien.
  2. Ajoutez la farine et mélangez le tout.
  3. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites bien dorer la viande. Ajoutez les oignons et faites-les revenir pendant environ 1 minute.
  4. Déglacez avec la Guinness, ajoutez les feuilles de laurier et le thym avant de couvrir. Baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 1,5 heure. Remuez de temps en temps.
  5. Ajoutez les poireaux et les carottes au ragoût, laissez mijoter pendant environ 1 heure de plus.
  6. Assaisonnez à votre convenance de poivre noir et de sel de mer.

Le gigot d’agneau irlandais cuit au four

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 gigot d’agneau irlandais
  • 3 gousses d’ail
  • 5 branches de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 3 navets
  • 5 branches de thym
  • 3 oignons doux
  • 3 carottes
  • fleur de sel
  • sel et poivre
  • huile d’olivePréparation :
    Durée de cuisson : 45 minutes.
  1. Sortez le gigot d’agneau 3h à l’avance.
  2. Faites des entailles parallèles et peu profondes sur le dessus du gigot.
  3. Frottez le dessus du gigot avec la fleur de sel, le romarin et le thym.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Pour la garniture, coupez navets, carottes et oignons en quatre.
  6. Faites un lit de légumes dans une plaque de cuisson et déposez le gigot par-dessus.
  7. Enfournez le gigot pour une durée de 45 min et arrosez toutes les 10 minutes.
  8. Laissez reposer 25 min avant de trancher le gigot.
  9. Utilisez le jus dans le fond de la plaque pour saucer.


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