Healthy food : 3 recettes vitaminées pour un menu équilibré

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Au dîner : Saumon mariné juste « snacké » et confit de légumes du soleil

photo salade saumon

Envie d’une recette simple mais d’un repas riche en goût et en bonnes graisses ? C’est vous le chef !

  1. Taillez en dés ou en rondelles, 1 aubergine, 1 courgette, quelques tomates anciennes.
  2. Disposez les légumes dans une grande terrine (ou tajine), ajoutez des gousses d’ail en chemise, 3 ou 4 échalotes coupées en deux. Par dessus, déposez des branchettes d’herbes aromatiques que vous aimez (thym, romarin, laurier, au choix ou combiné).
  3. Arrosez d’huile d’olive.
  4. Laissez cuire à couvert, au four, à basse température, pendant 2h30 environ pour que les légumes soient fondants, presque confits…
  5. Pensez à mélanger de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Une fois prêt, vous pouvez ajouter une petite pincée de gros sel de Guérande et du poivre.
  6. Réservez avec le couvercle pendant que vous préparez le poisson afin que la compotée reste bien chaude (mais pas trop pour la déguster).
  7. Faites mariner les pavés de saumon (bio ou sauvage) dans de la sauce soja 20 minutes avant cuisson. Ensuite, faites chauffer votre poêle antiadhésive, sans ajout de matière grasse, mettez-y le poisson côté peau. Laissez griller 2 à 3 minutes, ensuite couvrez pendant 3 à 4 minutes pour que le poisson cuise à cœur sans devenir sec. En fin de cuisson, retournez le juste pour faire dorer les autres côtés en le saisissant très rapidement.
  8. Servez le tout sur assiette, et couvrez les légumes de quelques feuilles de roquette pour décorer. Le clin d’œil du chef ? Posez le saumon sur un graffiti de crème de balsamique ou quelques rondelles de citron pour un effet plus « gastronomique » ! Les grands appétits choisiront du quinoa en accompagnement.

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