Pour quelque 15% des femmes âgées de 45 à 50 ans, subir la ménopause n’est pas encore suffisant. Elles doivent aussi gérer le retour de crises d’acné hormonale, tant redoutées à l’adolescence. Des imperfections délétères pour leur pouvoir de séduction. Si l’alimentation ne constitue pas la solution définitive, le bon choix d’aliments peut aider à calmer l’inflammation. Explications.
L’acné hormonale, de quoi s’agit-il ?
La réponse à la question découle en partie de la question. Il s’agit en effet d’une forme d’acné liée à la production d’hormones. Elle se déclenche fréquemment durant la ménopause quand se produit une carence en oestrogènes. Ces hormones ont un effet protecteur pour leur action sur la production réduite de sébum. Cette forme d’acné de ménopause concerne tous les types de peaux, grasses comme sèches. Et se caractérise par des lésions localisées sur le bas du visage.
Quelle alimentation choisir pour calmer les poussées d’acné hormonale ?
Quand il s’agit d’acné, nombreuses sont les idées reçues quant à l’alimentation. Comme celle relative au chocolat, accusé (sans preuve avérée) de déclencher des poussées. À tel point que l’on ne sait plus qui ou quoi croire. Qu’en est-il réellement ? « Aucune étude scientifique n’apporte réellement de preuve définitive du lien entre l’acné et la nourriture. Mais certains ingrédients auraient probablement un effet aggravant ou inversement une action positive sur l’inflammation et donc les crises d’acné. Mais n’attendez pas de régime miracle. Aucun aliment ne suffira à soigner seul le trouble. En cas d’acné hormonale sévère, rien ne remplacera la visite chez un dermatologue. Des traitements existent en fonction de chaque cas », souligne Catherine Soleins, coach en nutrithérapie. Soit, mais composer une bonne assiette, bien saine, constituera une pièce du puzzle. « Il convient aussi d’accompagner cette alimentation d’un régime sans alcool et tabac, ces deux ennemis d’une belle peau », conclut la coach.
Les produits fortement déconseillés
- Les préparations industrielles, riches en graisse, en sucre et en perturbateurs endocriniens.
- Les produits laitiers (issu du lait de vache). À réduire, pour leur richesse en acides gras et la présence d’hormones et d’antibiotiques.
- Les produits sucrés (sodas, pâtisseries, bonbons) à l’origine de pics de sucre et donc de crises d’acné.
- L’alcool. Pour ses multiples effets déclencheurs d’acné : la déshydratation de la peau, la stimulation de testostérone, la production d’un pic de sucre dans le sang.
- Les charcuteries. Riches en graisses, en hormones et antibiotiques.
Les produits recommandés
- Les dérivés du soja, du lait d’amande. Parfaits pour remplacer les produits laitiers et l’apport en calcium.
- Les légumes. Comme l’avocat, la laitue, les épinards ou le brocoli.
- Le miel. Remplaçant idéal du sucre raffiné.
- Les légumineuses : lentilles, pois, fèves…
- Les oeufs.
- Les oléagineux (pistaches, noix).
- Les fruits. Notamment ceux au rôle protecteur de la peau. Comme les pommes, les bananes, les fruits rouges.
- Les volailles.
- Les poissons riches en oméga 3 (sardine, maquereau, thon, saumon et hareng).
- Les céréales complètes.
- Le thé noir et le thé vert, pour leurs rôles antibactérien et anti-inflammatoire.
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