cuisine ayurvédique

Cuisine ayurvédique : 3 recettes pour un repas équilibré

En Ayurvéda, une science millénaire – préventive et curative – originaire d’Inde, les aliments ont une influence directe sur notre santé mais aussi sur notre mental et notre tempérament ! Nathalie Zannen, spécialiste en ayurvéda et créatrice de Namah, nous propose 3 recettes ayurvédiques pour un repas… équilibrant.

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Dhal de lentilles corail aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes
  • 200g de lentilles corail entières
  • 3/4 L d’eau
  • 1cc de curcuma
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cs de ghee
  • 1cc de graines de moutarde jaune
  • 1cc de graines de fenouil
  • 1cc de graines de cumin
  • 2cc de coriandre en poudre
  • 2 grosses tomates coupés en 8
  • 1 courgette en lamelles
  • 1cc de gros sel
  • quelques brins de coriandre fraîche
Préparation
  • Mettre les lentilles, l’eau, le laurier et le curcuma dans une casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres (15-20 minutes).
  • Pendant ce temps, chauffer le ghee dans un fait-tout. Ajouter toutes les graines et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles sautent.
  • Ajouter la coriandre moulue, les morceaux de tomate et courgette. Remuer et cuire 5 à 10 minutes selon la grosseur de vos morceaux. Les légumes doivent être presque cuits.
  • Quand les lentilles sont cuites, les ajouter au mélange de légumes. Ajouter le sel,remuer et couper le feu. Laisser reposer quelques minutes.
  • Incorporer la coriandre fraîchement ciselée et servir accompagné de riz basmati.
A combiner avec les 2 recettes suivantes pour un repas complet et équilibré, contenant les 6 goûts.


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