Pascale Naessens

Se régaler avec les recettes de Pascale Naessens

« J’adore manger », clame Pascale Naessens dans le titre de son nouveau livre de 85 recettes sainement délicieuses, pour toutes les faims : petits déjeuners, tapas, lunchs, dîners, desserts et plats au four.

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Ancien mannequin, Pascale Naessens a vécu plusieurs années à l’étranger avant de revenir en Belgique et de se faire connaître via la télévision. Passionnée de cuisine et de santé, elle allie les deux et publie son premier livre de recettes sainement savoureuses en 2010. Depuis lors, la nutritionniste, céramiste et designer en a écrit une quinzaine, dont certains sur le principe de l’alimentation cétogène, pour contrôler son poids.

Pascale Naessens

Dans « J’adore manger », elle revisite des classiques et partage ses idées gourmandes mises au point pendant le confinement, pour se régaler sans se limiter, tout en restant en pleine santé et sans prendre de poids. Le principe ? Utiliser des aliments non transformés, s’abstenir de grignoter et bouger. Les préparations colorées qu’elle propose sont en outre « low carb » donc pauvres en glucides, utilisant volontiers la farine d’amandes plutôt que la farine de blé.

J’adore manger de Pascale Naessens (Éditions Racine) – 224 pages – 27,99€.
www.purepascale.com  – www.racine.be

TAPAS OU LUNCH

BISCUITS ÉPINARD-FROMAGE

Pascale Naessens : « Ces biscuits comptent parmi nos bouchées favorites. Ils sont idéaux pour accompagner une bière (normale ou sans alcool). Nous sommes très fans ! »

Pascale Naessens

Pour une dizaine de pièces :

  • 130 g d’épinard (bio)
  • 70 g de fromage de Bruges râpé (fromage fait)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de farine d’amande
  • 1 oeuf
  • Matériel : papier sulfurisé

Recette cétogène

Préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 10 min.

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Mettez l’épinard dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Laissez-le fondre.
  • Mélangez l’épinard légèrement refroidi avec le reste des ingrédients.
  • Formez des boulettes entre vos paumes, aplatissez-les pour obtenir des petits disques et déposez-les sur une plaque de cuisson revêtue de papier sulfurisé.
  • Écartez-les suffisamment, car ils fondent un peu pendant la cuisson.
  • Cuisez-les 10 minutes environ au four préchauffé ou jusqu’à ce qu’ils dorent.
  • Laissez-les refroidir un instant et servez.

AUBERGINE AU FOUR AU HALLOUMI, À L’AIL ET AUX NOIX

Pascale Naessens : « Vous ne croiriez pas comme c’est bon ! Le halloumi et les noix croustillants se marient à merveille avec le moelleux de l’aubergine. »

Pascale Naessens

  • 1 grosse aubergine (400 g)
  • 1 paquet de halloumi (200 g)
  • 60 g de noix
  • 1 grosse poignée de persil plat (30 g)
  • jus de ½ citron
  • 2 gousses d’ail

Recette cétogène

Préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 30 min.

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Coupez l’aubergine en tranches d’un bon demi-centimètre. Badigeonnez-les généreusement d’huile d’olive. Salez et poivrez. Déposez les tranches sur une plaque de cuisson revêtue de papier sulfurisé et cuisez-les 30 minutes au four préchauffé.
  • Hachez grossièrement les noix et le persil plat, et enfin les gousses d’ail.
  • Coupez le halloumi en dés et cuisez ceux-ci quelques minutes dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajoutez les noix, le saumon et l’ail, éventuellement encore un peu d’huile d’olive et le jus de citron.
  • N’assaisonnez que de poivre noir (le halloumi est déjà salé).
  • Déposez les tranches d’aubergine sur un plat de service et garnissez-les du mélange noix-fromage.

CLASSIQUE REVISITÉ

POULET AUX ABRICOTS SECS, À L’AIL ET À LA TOMATE

Pascale Naessens : « C’est tout simplement mon plat de poulet favori. Son goût est extraordinaire et il ne demande pas de travail. »

Pascale Naessens

  • 2 filets de poulet avec la peau
  • 6 abricots secs
  • 1 grosse tête d’ail
  • 2 tomates
  • ½ verre de vin blanc

Préparation : 6 min.

Temps de cuisson : 22 min.

  • Faites fondre une généreuse quantité de beurre dans une poêle et dorez-y les filets de poulet. Tâchez que le beurre ne brûle pas ! Salez et poivrez.
  • Détachez les gousses d’ail, pelez-les, coupez-les en deux si elles sont vraiment grosses.
  • Coupez les abricots secs en morceaux. Ajoutez l’ail et les abricots au poulet, ajoutez le vin blanc et couvrez la casserole.
  • Coupez les tomates en gros morceaux, jetez les membranes blanches et ajoutez les tomates dans la casserole.
  • Laissez le tout cuire 10 minutes jusqu’à obtenir une sauce sèche et riche.
  • Remuez régulièrement.
  • Disposez le poulet au milieu de l’assiette et versez la sauce autour.

MON CONSEIL : POULET

Choisissez de la chair de poulet de qualité, cela fera une grosse différence ! Les poulets « gonflés » sont meilleur marché, mais ils sont coriaces, ont moins de goût et sont moins nourrissants. Si vous n’utilisez que quelques ingrédients, il est encore plus important qu’ils soient de bonne qualité.

DESSERT OU PETIT DÉJEUNER

YAOURT GREC AUX PETITS FRUITS CUITS GARNI DE PISTACHES ET DE ROMARIN

Pascale Naessens : « Cela doit être mon petit déjeuner favori, un régal. Le goût des petits fruits est renforcé par la cuisson, le yaourt gagne une touche acidulée grâce au citron, un mariage à la fois divin et simplissime. »

Pascale Naessens

  • 400 g de petits fruits : fraises, framboises, myrtilles, groseilles rouges …
  • 250 g de yaourt grec
  • 1 branche de romarin
  • 30 g de pistaches
  • 1 citron vert

Préparation : 7 min.

Temps de cuisson : 5 min.

  • Lavez le citron vert au savon et rincez-le bien. Prélevez une partie du zeste avec un éplucheur (uniquement le vert, le blanc est amer) et coupez-le très finement. Réservez.
  • Hachez grossièrement les pistaches et réservez.
  • Coupez les fraises en morceaux. Laissez le reste des fruits entiers. Répartissez les fruits en deux portions. Cuisez la première dans un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de poivre noir.
  • Effeuillez le romarin et ajoutez-le. Quand les fruits commencent à perdre leur jus, ajoutez l’autre moitié. Ces fruits-là peuvent réchauffer, mais pas cuire (voir mon conseil).
  • Retirez la poêle du feu.
  • Répartissez le yaourt sur les assiettes et poussez-le vers les bords avec le dos d’une cuillère (de manière à former un creux). Versez les fruits chauds au centre. Parsemez les fruits de pistaches et le yaourt d’un peu de zeste de citron.

MON CONSEIL : NE PAS CUIRE TOUS LES FRUITS

Si je ne cuis pas tous les fruits en même temps, c’est parce que je ne veux pas obtenir une compote lisse, mais un mélange de compote et de fruits entiers. C’est plus beau et cela donne un peu de « croquant » au plat.

MON CONSEIL : CITRON VERT

Vous pouvez aussi ajouter un peu de jus de citron vert, mais personnellement je trouve ça vite trop acide. Le zeste de citron est plus original.

 


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