Tartines gourmandes

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Qui a dit que les tartines devaient rimer avec banalité et se limiter aux tranches de Gouda ou au jambon-beurre ? A l’instigation de Becel, deux gourmets ‘touche-à-tout’ nous livrent leurs recettes originales.

Composé d’un mélange d’huiles de tournesol, de lin et de colza, Becel Gold contient 60% de graisses saturées en moins que le beurre. Recommandée à ceux qui prennent soin de leur santé, la margarine est aussi plébiscitée pour son goût par les gourmets. Eric Boschman et Jeroen De Pauw, deux créatifs de la gourmandise, se sont prêtés au jeu d’inventer des recettes de tartines originales, savoureuses et simples à reproduire chez soi.

Parce que vous aussi, vous avez peut-être des idées de tartines inédites, vous pouvez participer au Grand Concours ‘Tartines Gourmandes’ (tartines, wraps ou bagels en fait) : les recettes les plus inventives et audacieuses remporteront de nombreux cadeaux comme un week-end gastronomique pour deux ou une des machines à pain. De plus, les meilleures recettes – si envoyées avant le 31 mai – seront publiées dans un livre de recettes Becel.

Participation sur www.becel.be

La Tartine norvégienne par Eric Boschman

life-magazine-Norvégienne

Ingrédients pour 4 tartines

  • 40 g de Becel Gold
  • 4 tranches de pain complet
  • 75 g de saumon Gravlax en tranches fines
  • 1 homard (norvégien) cuit ou à cuire (si homard à cuire, il faut prévoir deux carottes, un oignon, pour réaliser une cuisson rapide)
  • 75 g de feuilles d’huîtres dites Mertensie maritime
  • 1 grenade
  • 10 cl d’ Aquavit (pour la vinaigrette)
  • 1 yogourt de brebis (pour lier la vinaigrette)
  • 1 dl d’huile d’olive extra vierge
  • 1 bocal d’œufs de poisson volant
  • 1 bocal d’œufs de saumon

Préparation

  1. Escaloper finement la queue et les pattes du homard. L’intérieur du coffre est à gratter et à ajouter dans la vinaigrette.
  2. Dans un cul de poule, verser les deux tiers du yogourt, monter au fouet ou à la fourchette avec l’huile d’olive.
  3. Ajouter les pépins de grenade.
  4. Détendre avec l’Aquavit jusqu’a obtenir une consistance crémeuse.
  5. Ajouter le homard.
  6. Rectifier l’assaisonnement après avoir goûté. Ne pas oublier que le pain et le saumon sont assez fades et donc ne pas hésiter à un peu forcer la dose en assaisonnement pour que l’ensemble soit sapide et équilibré. Pas de sel, les feuilles d’huîtres apportent la salinité qui pourrait manquer.
  7. Tartiner la tranche de pain complet avec le Becel Gold, placer dessus le saumon.
  8. Badigeonner mais pas trop généreusement avec la vinaigrette.
  9. Poser les tranches de homard, sur une feuille d’huître.
  10. Mettre une pointe de sauce sur le milieu de la tranche.
  11. Garnir entre les tranches de homard avec une pointe de cuillère à café d’oeufs de saumon, et une pointe de couteau d’oeufs de poisson volant sur les tranches de homard. Mangez avec amour et délectation.
  12. Accompagner d’une salade.

La Tartine new-yorkaise à la belge par Eric Boschman

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Ingrédients pour 4 tartines

  • 50 g de Becel Gold
  • 4 tranches de pain aux 7 céréales
  • 1 bocal de miel de ville
  • 1 bocal de moutarde douce de Gand
  • 1 boîte de Philadelphia light
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 10 cl de gin
  • 1 tête d’ail (à confire en peau au four)
  • 160 g de pastrami coupé finement
  • 1 papaye verte râpée et légèrement saumurée
  • Baies de genévrier
  • 4 tranches très fines de Vieux Comté 24 mois

Préparation

  1. Râper la papaye verte, écraser les baies de genévrier avec le plat de la lame du couteau et incorporer à la papaye râpée.
  2. Saler très légèrement, attention cela risque de dégorger.
  3. Laisser reposer au frais. Pendant ce temps, faire confire quelques gousses d’ail à feu très doux dans trois cuillères à soupe de Becel Gold. Lorsqu’elles sont colorées, enlever la peau et les ajouter dans la papaye râpée. Bien mélanger et remettre au frais.
  4. Dans un blender, placer une bonne cuillère à soupe de Philadelphia light, une cuillère à soupe de miel de ville, une cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de Becel Gold.
  5. Ajouter une dizaine de feuilles de menthe, l’équivalent de coriandre, 10 cl de gin, sel et poivre (on peut utiliser du Merken ou du piment d’Espelette).
  6. Mixer le tout, rectifier la consistance à l’aide du gin pour obtenir une vinaigrette assez liquide.
  7. Tartiner la tranche de pain aux 7 céréales de Becel Gold afin de constituer un film bien étanche.
  8. Poser la papaye râpée, veiller à ce que l’ail et les baies de genévrier soient bien répartis.
  9. Poser par-dessus deux tranches très fines de pastrami.
  10. Saucer généreusement, il faut que la vinaigrette soit liquide mais qu’elle garde une certaine consistance.
  11. Remettre deux très fines tranches de pastrami et couvrir de deux tranches fines de vieux Comté. Garnir avec une pluche de coriandre et une pincée de poivre.
  12. Accompagner d’une salade.

La Tartine pickles-jambon par Jeroen De Pauw

life-magazine-pickels

Ingrédients pour 4 tartines

  • Tartine
  • 45 g de Becel Gold
  • 3 brins de ciboulette
  • 4 tranches de pain au levain
  • 4 tranches de jambon cuit
  • Pickles
  • 10 petites têtes de chou-fleur
  • 500 g de cornichons
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 500 g d’oignons grelots
  • 1 blanc de poireau de printemps
  • 2 carottes
  • Sauce : 25 cl d’eau, 25 cl de vinaigre, 75 g de maïzena, 75 g de sucre, 6 c. à s. de moutarde, 25 g de curcuma, Un soupçon de poivre de Cayenne, 50 g de grains de moutarde
  • Salade : 3 chicons

Préparation

  1. Couper les légumes en petits morceaux.
  2. Déposer une couche de légumes dans un saladier et les saupoudrer d’un soupçon de sel. Répéter l’opération, couche après couche, jusqu’à ce que tous les légumes soient utilisés.
  3. Les recouvrir complètement d’eau et les placer 24 heures au réfrigérateur.
  4. Les rincer et les cuire brièvement (pas les oignons grelots et les poivrons).
  5. Placer tous les légumes ensemble dans un grand bocal. Et maintenant, passons à la sauce : placer tous les ingrédients dans une grande marmite et faire cuire.
  6. Touiller en permanence et laisser le tout cuire pendant 10 minutes.
  7. Verser la sauce sur les légumes. Fermer les petits bocaux et laisser refroidir.
  8. Pour la base de la tartine : mélanger dans un bol le Becel Gold et la ciboulette finement hachée. Tartiner le pain au levain du mélange Becel Gold-ciboulette, y déposer une tranche de jambon sans couenne, sans oublier les pickles en touche finale !
  9. Accompagner d’une salade de chicon.

La tartine Stilton par Jeroen De Pauw

life-magazine

Ingrédients pour 4 tartines

  • 45 g de Becel Gold
  • 4 tranches épaisses de pain de blé entier
  • 250 g de Stilton
  • 100 g de canneberges séchées
  • 10 raisins frais
  • 30 g de noix de pécan
  • Salade : 1 poire, Salade de blé, Sirop de balsamique

Préparation

  1. Griller la tranche de pain sur les deux faces.
  2. Émietter le Stilton dans un plat et mélanger-le aux canneberges.
  3. Hacher les noix de pécan et les torréfier dans une poêle sans matière grasse.
  4. Les incorporer ensuite au Stilton.
  5. Tartiner le pain de blé entier avec du Becel Gold et le décorer généreusement avec le mélange à base de Stilton.
  6. Décorer d’un trait de sirop de balsamique. Ajouter quelques raisins dénoyautés, coupés en deux.
  7. Accompagner d’une salade de blé et de fines tranches de poires.

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