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12 vins de printemps à découvrir

Faites frissonner vos papilles grâce à cette sélection de vins de printemps par le sommelier et homme de médias Éric Boschman. Des breuvages qui viennent de partout, parce que le monde des vignes est universel et sans limites.

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C’est le moment de s’acheter des vins qui feront frissonner nos papilles, histoire de mettre un peu de peps dans nos vies. J’ai sélectionné pour vous des vins d’un peu partout, parce que le monde des vignes est universel, sans limites, et que la bonne surprise est souvent au coin du tire-bouchon.

Allez, soyez heureux, buvez en paix. Santé !

 

Crémant d’Alsace
Wolfberger – Brut
Cora – 11,29€ – 15/20
Pour célébrer dignement l’anniversaire de la route des vins d’Alsace, je ne vois rien de mieux à l’horizon que de boire une coupe de crémant. Tant qu’à faire, celui de Wolfberger me plaît beaucoup. La bulle est fine et régulière. Le nez oscille de la pomme à l’iris et la bouche est bien équilibrée avec un joli fruité. À boire en compagnie de sa cigogne préférée, devant une choucroute au poisson parce que c’est la fête.

 

Le Minéral 2021
Picpoul de Pinet

Blanc – Serodes & Kovac
Santé Wines – 10,5€ – 16/20
Le picpoul tire son nom des gallinacés qui se ruaient sur ses grappes dès qu’il était mûr. Celui-ci a échappé à leurs becs et pourtant il est bien mûr, tout en équilibre et en subtilité. Le genre de picpoul qui vous réconcilie avec l’appellation et vous donne envie de découvrir plus avant. Un vin à boire entre amis au bord de l’étang de Thau quand le soleil se couche. Parfait avec des huîtres.

 

Morgon Côte de Py
Rouge – Arnaud Aucoeur
Cora – 10,19€ – 15/20
Un joli classique dans une appellation revenue à la vie depuis peu. Le gamay s’exprime dans toute sa puissance aromatique, entre poivre noir, framboises et paille coupée. En bouche, bien rond, les tanins sur l’avant sont très légers. Un vin à boire à quatre avec des charcuteries et des idées plein la tête.

 

Valpolicella 2020
Rouge – Fidora
Cora – 10,79€ – 14/20
Ce valpo issu de la biodynamie éclate de fruits rouges au nez, la groseille et les framboises sont vraiment très présentes. En bouche, c’est super léger, un peu étroit au départ mais ça gagne à l’ouverture. À boire avec des copains bobos, cyclistes, urbains pour accompagner une salade de tofu/quinoa.

 

Castillo de Albai 2017 « Reserva »
Rouge –  Rioja
Carrefour – 8,99€ – 18/20
La belle surprise de cette dégustation, un rioja super équilibré avec de la mâche, pas mal de caractère tant au nez qu’en bouche. Mais surtout de la fraîcheur. C’est vraiment très bon. À boire avec des amis voyageurs autour d’une belle côte à l’os bien juteuse.

 

Doppio Passo 2021
Blanc – Grillo Sicile
Carrefour – 7,99€ – 15/20
Ce cépage emblématique de la Sicile offre à ce vin une palette aromatique des plus intéressantes. On va du fenouil à la violette, du cédrat à la lavande, c’est d’une richesse surprenante. Un conseil : ne le servez pas glacé, ce serait le massacrer. Idéal pour accompagner une poêlée de crevettes roses, coriandre et ail.

 

Bugey 2021
Blanc – Caveau Dufour
Delhaize – 5,99€ – 14/20
Les sports d’hiver sont déjà un souvenir mais on peut prolonger le goût des soirées entre amis avec ce vin du Bugey. Un chardonnay bien nerveux, frais, acidulé juste ce qu’il faut. Parfumé mais pas trop. Idéal à l’apéritif ou pour faire la fête autour d’une fondue. Enfin, vous voyez ce que je veux dire.

 

Ezimit
Muscat Temjanika
Blanc – Macédoine du Nord
Delhaize – 3,99€ – 17/20
Une des plus anciennes variétés de vignes connues dans le monde à ce jour. C’est déjà un voyage en soi. Plongez le nez dans le verre et vous serez surpris par l’intensité du côté floral additionné d’agrumes. Au palais, c’est très nerveux, joliment citronné, assez ample et bien sec sur la fin. Parfait pour accompagner des salades avec du chèvre frais.

 

Rosé d’Enfer 2022
Rosé – Côtes de Saint-Mont Plaimont
Cave des sommeliers – 8,35€ – 17/20
Le pinenc que l’on appelle mansois à Marsillac, braucol à Gaillac, est surtout connu sous le nom de fer servadou. Lorsqu’il est assemblé au cabernet-sauvignon, il donne le cas présent un rosé d’enfer. La robe est légère, à peine tachée. Le nez est déjà épicé et marqué par les fruits rouges. La bouche, quant à elle, est ample, bien ronde avec une finale très longue. Le genre de vin qui se boit tout seul, assis sur un tronc d’arbre, regardant le temps passer.

 

Château La Chapelle 2021
Rouge –  Bordeaux
Okay – 7,45€ – 16/20
C’est bon ça. Même sur un millésime très difficile comme celui-ci. Le nez de cassis typique du merlot explose. La bouche de son côté est plus marquée par l’année compliquée mais elle tient la route. Un vin à boire avec ses nouveaux beaux-parents quand on a un peu confiance dans sa relation. On peut aussi y ajouter un rôti de bœuf avec des haricots verts mais alors ce doit être un dimanche.

 

Winiveria 2019
Rouge (cépage Saperavi)
Mukuzani, Georgie
Colruyt – 10,95€ – 17/20
En provenance du plus vieux vignoble du monde, ce vin à base de saperavi est une jolie pépite. Y a de la matière, de l’amplitude, du caractère. La bouche est toute fraîche, très vive, avec un petit côté cerise qui n’est pas sans rappeler le pinot noir. À boire avec son équipe de rugbymen préférés et un tas de brochettes grillées. Y a de l’amour là-dedans.

 

Le bio Balthazar 2021
Blanc – Minervois AOP Languedoc
Pierrick Harang
Spar – 6,99€ – 14/20
Nous sommes ici face à un classique qui se rénove en fraîcheur et finesse. C’est joli, ça fait envie et surtout dans les jours pluvieux, ça me rappelle que le printemps n’est plus très loin. La bouche est assez longue, bien sèche, tournée tout autour de sa fraîcheur. À boire en famille avec des enfants qui font beaucoup de bruit dans le jardin.

 

Photo Shutterstock.


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