Champagne, fête et puis tout ça…

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  1. Louis Dumont – Cuvée Classique – 26,99€
    Carrefour
    14/20
    Comme il est dit sur l’étiquette, une cuvée classique de chez bien foutue, toute simple et facile à boire. Plutôt ronde, avec une touche d’amertume en fin de bouche, c’est bon et ça se boit tout seul tout au long d’un repas de fête.

  2. Du val-Leroy Brut Réserve « Pur Chardonnay » – 33,98 €
    Chez Delhaize
    16/20
    Une bien belle bouteille que celle-ci, du chardonnay fringuant, mais pas agressif, rond sans être lourd. C’est flatteur, floral en diable, rectiligne et en fait, une très jolie bouteille. A boire à l’apéritif mais aussi en début de repas. 
  3. Veuve Du rand Réserve – 12,99 €
    Chez Aldi 
    11/20
    Le champagne ce n’est pas qu’un prix, mais quand même, il est des prix où il est compliqué de produire des cuvées miraculeuses. Certes cela se boit et cela pétille, mais c’est juste pour se dire que l’on a bu du champ quoi. A mon avis, quelques gouttes de cassis ou de liqueur de pêche l’amélioreront un peu quand même. 

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  4. Billecart-Salmon « Cuvée Villa Lorraine – Brut Réserve – 36,50 €
    Chez Traiteur La Villa Lorraine – T (0)2 511 44 83
    17/20
    Il s’agit d’une cuvée classique de chez classique, voire carrément historique. Elle existe depuis… pfffffffff, au moins quarante ans. C’est ça la fidélité de deux grandes maisons. Pas juste une jolie étiquette, mais un vin travaillé au goût d’un client exigeant. C’est le champagne maison de la Villa, histoire d’impressionner les filles et de faire pétiller leurs yeux. Mais c’est bien plus que cela, et c’est vachement bon. En finesse, en longueur, avec une rondeur des plus agréables.
  5. Vouette & Sorbée « Blanc D’argile »  – Extra Brut – 68,00 € 
    T +33 3 25 38 79 73 (pour connaître le distributeur le plus proche de chez vous en Belgique).
    18/20
    Alors là, c’est carrément du très haut vol. Une petite maison, quelques hectares travaillés en biodynamie, dans l’Aube. Ce n’est pas une méthode culturale qui fait la qualité d’un vin, c’est évident, mais le soin demandé par cette façon de procéder rejaillit sur la qualité du vin, c’est indéniable. Le vin est superbe de délicatesse, un chardonnay d’une rare maturité, d’une densité peu commune. Il est conseillé de le servir en carafe pour qu’il s’exprime pleinement. C’est dire… Bref, un vin à ne pas mettre entre toutes les mains.
  6. Pierre Moncuit –  Grand Cru Blanc de Blancs – 25,00 €
    Le Cellier D’Isabelle – T 063 67 77 79  – contact@cellierdisabelle.com
    17/20
    Le chardonnay champenois dans toute sa splendeur, en dentelle, en fruit, c’est un peu comme un jour de printemps ensoleillé qui explose dans votre verre. Bref, c’est une magnifique cuvée qui mérite largement que vous preniez le temps de l’apéritif pour le découvrir.


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