Foires aux vins : La sélection de vins rouges d’Eric Boschman

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El Arte de Vivir – Ribera del Duero 2016

100 % Tempranillo – Lidl – 6,99 € – 16/20

La fraîcheur du tempranillo qui pousse sur les bords du Douro dans sa partie espagnole, c’est précis, vif, avec une belle fraîcheur en bouche. Le nez est très riche, épicé mais sans être alcooleux. Les tannins sont fins, avec un grain délicat. Une jolie surprise pour accompagner une belle pièce de viande rouge rôtie.

Finca Museum « Reserva » Cigales 2014

100 % Tinta del Pais – Colruyt – 12,25 € – 15/20

J’aime vraiment beaucoup, c’est typé, le tinta del pais est une variante du tempranillo, on retrouve cette petite acidité qui allège terriblement les vins du Nord-Ouest de l’Espagne. On déroule ensuite la panoplie des arômes traditionnels de ce genre de vin en évolution, c’est-à-dire un peu de pruneau, de la fraise en confiture, un peu de cannelle, c’est complexe, bien construit et équilibré. Bref, une très belle bouteille à découvrir sans tarder.

Réserve du Château Croix-Mouton – Bordeaux Supérieur 2016

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc – Colruyt – 7,95 € (en promo en octobre) – 18/20

Ça c’est le petit bijou bien caché au fond de la gamme. Une vraie belle surprise, un bordeaux croquant, craquant, sur le fruit avec une touche de boisé toute en finesse. Bref, c’est nettement plus grand que ce que l’on pourrait croire en regard du prix et de l’appellation. Un conseil, ruez-vous même hors promo c’est une des plus belles bouteille de la période présentée dans notre beau royaume.

vin rouge

Tuella Douro 2015 Symington

Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Cao – Hyper Carrefour – 5,99 € – 17/20

Le Douro, c’est cette région que nous connaissons trop mal où l’on produit le Porto. On se calme, il s’agit ici d’un vin sec et c’est vraiment bon ! La multitude de cépages utilisés dans la région confère aux assemblages une complexité étonnante même lorsqu’il s’agit d’un vin jeune et « simple » tel que celui-ci. Il n’empêche que c’est vachement bien équilibré et construit. Le genre de vin qui éclate les papilles et secoue les neurones pour attendre l’automne.


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