Qu’est-ce qu’un vin d’été?

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Même si on ne peut pas être et  avoir l’été, hors des concepts climatiques et humains saisonniers, il y a un profil type de vins estivaux.

Par Eric Boschman

Lorsque la température remonte de manière proportionnelle au raccourcissement des jupes des filles, les cartes des vins changent de pelage aussi. C’en est terminé pour quelques s rouges puissants, des blancs riches et boisés. On privilégiera plutôt les rouges souples et fruités, les blancs vifs et nerveux et les rosés.

Mais été après été, les modes changent,  les vins évoluent  et les régions à la mode passent peu à peu. Prenez les rosés, s’il y a dix ans nous buvions des rosés à la robe bien prononcée, il est normal aujourd’hui de se plaire à consommer des rosés à peine tachés, des blancs un rien ambrés en fait. C’est que le rosé, souvent ça fait un peu Mimile en vacances,  avec les tongs, le marcel et la casquette Ricard  à visière  en  plastique  pour jouer aux  boules derrière la caravane  résidentielle. et que les chochottes estivales  ont un peu de mal à assumer cette image.

Alors,  quelques producteurs malins  ont  eu la  brillante  idée  de « construire » des rosés palots. Comble de bonheur, on peut même les servir  en piscine  avec  un demi-iceberg  au bord de la plage.

Ouais, mais bon, ces vins sont aux rosés ce qu’un finaliste de la Star Ac est à la chanson. Un accident industriel.

life-magazineUn rosé ne se consomme pas qu’en été et, tant qu’à faire, autant qu’il ait un peu de caractère.  C’est le moment de redécouvrir les Bordeaux Clairet  et rosés, par exemple.  dans le même registre, en été, il est de bon ton de massacrer les rouges de loire dans un seau avec  des glaçons. Certes, si le vin est médiocre, ce n’est pas un problème, il ne mérite guère mieux. Mais des rouges de Loire médiocres, il y en a de moins en moins, et ceux qui ne le sont pas ne méritent pas tant de haine.

Un rouge à température de cave,  vers 12 °C, dans une brique en terre cuite, terracota comme on dit dans les jardins ucclois, c’est juste ce qu’il faut. Oui, je sais, vous les aimez glacés, et vous assumez. Tant mieux pour vous, moi ce que j’en disais, c’était juste pour vous apporter un peu plus de plaisir, rien d’autre.

Sur ce, l’été sera long devant  les télés, c’est le moment de bien se préparer, et j’ai sacrifié mon foie pour que le vôtre soit le plus savoureux possible…

vin-web

Les rosés de l’été 2016

1.Vaucluse (IGP) Santa Duc 2015 (rosé)
« Les Plans » Cinsault 50 %, Grenache 40 %, Syrah 10 %
Un rosé palot, comme il est de bon d’en produire en ce moment. C’est léger, floral, fort bien équilibré, délicat et on aime ça tranquillement.
Délitraiteur 8,49€ 
14/20

2. Luberon AOC 2015 (rosé) Eléphant Rosé Cinsault,
Grenache, Syrah
J’adore le marketing « rigolo » de cette jolie fleur d’été réalisée par la famille Perrin. Ce vin fait partie d’une série qui se nomme « Les Animals » sous titrée « on est bon en vins pas en orthographe ». Le ton est donné et dans le verre le vin est à l’unisson. L’anti prise de tête par définition. Parfait pour se faire plaisir au soleil. Encore et encore…
Spar/Alvo 5,69€
16/20

3. Côtes de Provence AOC 2015 (rosé) Baron Gassier
Grenache, Syrah, Cinsault, Rolle
Allez, ça fleure déjà bon les cyprès alors que l’on n’est pas si loin. Ok, je sors. C’est un vin fastoche, on pourra joyeusement lui ajouter deux glaçons pour le maintenir tout léger et se faire du bien sans coller à l’oreiller le lendemain matin. Bref, c’est gentil.
Match 7,2€
13/20

4. Coteaux d’Aix en Provence AOC 2015 (rosé)
Cuvée Vallon des Glauzes
Le genre de vin qui se boit facile, le genre qui donne des regrets quand on termine la caisse parce qu’on n’en a pris qu’une et que, vraiment c’est trop peu pour 4. C’est droit, c’est net, parfaitement équilibré.
60% Grenache, 20% Syrah, 20% Counoise
Colruyt 6,55€
15/20

5. Bordeaux Rosé AOC 2014 (Rosé) Agape par Damien Briard
Merlot/cabernet-Sauvignon
Et si Bordeaux c’était aussi des rosés, des clairets, des vins qui ne se prennent pas le chou, des vins qui sont sur le fruit, la souplesse, le côté estival du bonheur hein ?  Un truc tout facile quoi.
Le vin du mois 8€
15/20

6. Bourgeuil AOC 2014 (rosé) « Champs de Louys »
Cabernet franc 100%
Un peu l’invité surprise de la série, un Loire rosé sec, un vin de caractère qui se tient bien à table, tant avec une salade de crevettes grises qu’avec un roti de veau froid et une salade de pommes de terre.
Carrefour 6,89€
15/20

7. Vacqueyras AOC 2015 (rosé) « Passion » du Domaine des Ondines
Cinsault 100%
J’ai été troublé par la robe à peine tachée de la chose, c’est un rosé qui se dévoile à peine mais qui se tient bien. Ne le massacrez pas à la glace, laissez le s’exprimer, c’est vraiment une belle belle surprise.
Rob 13,95€
15/20

8. Bordeaux 2015 (rosé) Château de Lage
Cabernet franc 100%
Un gentil rosé, tout simple, du genre qui fait pas de vague, qui passe bien, qui fait plaisir a toute la famille, les jeunes, les moins jeunes, et la salade de tomates. Bref, c’est pas mal mais ça casse pas trois pattes à un canard quand même.
Cora 5,65€
13/20

9. Bandol 2014 (Rosé) L’âme du terroir
Mourvèdre 85%, Grenache 10%, Cinsault 5%
Parfois le Bandol est un peu un genre de machin carré de épaules et de la nuque, un vin de caractère puissant. Et puis, parfois, comme celui-ci, c’est un gentil rosé épicé, structuré, mais pas qui met des coups dans la tronche. Bref, c’est chouette et bien bon.
Match 9,19€
14/20

10. Côtes de Sambre et Meuse AOC 2014 (Rosé) Château de Bioul « Houilleres »
Pinotin 100%
Une bien jolie bouteille qui a son petit caractère. Des arômes qui nous baladent vers le pinot noir mais avec une touche d’un petit quelque chose qui cause autrement…La bouche est ronde mais pas molle, fruitée mais pas douce, bref, c’est vachement bon !
Au domaine, château de Bioul 1 place Vaxelaire, Bioul. 12,5€
16/20


 


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