Originaire du Sri Lanka, la cannelle de Ceylan (de son nom complet) possède des vertus aromatiques, aseptisantes et même aphrodisiaques. Elle est également anti-bactérienne, anti-virale et tonifiante. Comment exploiter pleinement ses bienfaits ?
Cuisiner la cannelle
Dans vos petits plats, tisanes ou encore chocolats chauds, on ajoute une demi-cuillerée à café de cannelle en poudre pour que ce soit efficace. On peut en prendre jusqu’à trois fois par jour. Vos sens n’auront jamais été autant en éveil !
La cannelle en aromathérapie
L’huile essentielle de cannelle de Ceylan peut aider à réduire de nombreux maux. Diluez-en1 goutte dans 10 à 15 gouttes d’huile végétale puis appliquez sur la zone concernée :
- Grippe : masser la colonne vertébrale et les pieds.
- Rhume ou bronchite : masser le plexus et les voutes plantaires.
- Ballonnements, aérophagie, colliques, problèmes digestifs divers : masser l’abdomen.
- Fatigue : diluée dans une huile végétale, masser le dos et les plantes de pieds.
Quelques précautions
La cannelle doit être conservée dans un endroit sec et à l’abri de l’humidité, loin de la lumière.
Bon à savoir également : L’utilisation excessive de la cannelle peut irriter l’estomac. Il n’est pas conseillé de l’utiliser tous les jours. Elle est par ailleurs contre-indiquée aux femmes enceintes et qui allaitent, ainsi qu’aux enfants de moins de 6 ans. Consultez votre médecin avant d’en faire usage.
La cannelle regorge donc de multiples bienfaits : son goût est unique, elle tonifie le corps, stimule le système immunitaire et peut même prévenir de certaines maladies. Une petite pépite à exploiter en connaissance de cause.