bar a vin

Les bonnes adresses de Bars à vins d’Eric Boschman

Petit tour de chez nous en quelques bars à vins testés et approuvés. De Wallonie à Bruxelles, il y en a pour tous les goûts.

Reading Time: 6 minutes

A boire et à manger

Au milieu des années nonante, une première vague de bars à vins à tenté de submerger Bruxelles et la Belgique, mais, nos brise-lames eurent tôt fait de casser le mouvement. Nous vivons en ce moment une époque de profonde mutation dans le monde de la restauration, quand les restaurants de luxe deviennent impayables pour l’immense majorité d’entre nous et que les restaurants à des prix abordables sont souvent des hangars à viandes hachées et autres bagels plus ou moins à la mode destinés à des édentés, quand les restaurants moyen de gamme, les p’tites tables de quartier, tendent à fermer les unes après les autres, le bar à vins est LE nouveau restaurant moyen où manger un p’tit bout de qualité en vitesse, accompagné d’un verre sans se ruiner. Longtemps limités à proposer des charcuteries et des fromages plus ou moins mis en valeur, ces endroits offrent de plus en plus souvent l’une ou l’autre assiette qualitative, du vin bien travaillé et des prix raisonnables. Bref, face à une mutation profonde de l’offre, voilà une nouvelle proposition qui prend une place sérieuse tranquillement sans faire trop de bruits. Alors, au péril de mon foie, j’ai réalisé un petit périple dans notre joli royaume, voici un petit carnet de voyages bachiques…