Mosconi, restaurant italien étoilé à Luxembourg-ville

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Au menu de notre visite, une petite gamme de mises en bouche tantôt étonnantes, tantôt délicates servies avec un vin effervescent en apéritif, un Bella Vista, méthode traditionnelle, digne d’un vrai champagne et d’emblée fort bien présenté par Simonetta Mosconi. Outre la focaccia et les crackers au parmesan, la table a alors été successivement garnie de tuile à la betterave, pâté de foie de poulet, macaron à l’italienne (ricotta et seiche-citron), meringue parmesan et noisette puis, début des festivités avec les vraies mises en bouche telles une verrine d’eau de tomate, tuile de maïs, mayonnaise à l’ail, anchois ; une petite brandade de cabillaud, betterave, pomme de terre, ricotta fumée suivie d’un poisson mariné (omble chevalier avec sauce cresson) et, comme il se doit, huile d’olive italienne, excellentissime !

mosconi-pouple-life-magazineEn première entrée, le poulpe à la plancha était cuit à basse température puis passé sur la plancha et proposé avec un cœur de laitue braisé et une crème de laitue ainsi que des dés de pastèque à la menthe. Une surprenante association terre-mer estivale, très originale et mettant parfaitement en exergue les saveurs du poulpe et la fraîcheur de la pastèque. Un plat délicieux pour une entrée des plus surprenantes.

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mosconi-parpadelle-life-magazinePour suivre, un généreux plat de parpadelles au ragoût de poulet et jaune d’œuf était délicatement ponctué de pistil de safran et de petits pois frais. Une excellente composition supplémentaire qui, si elle semblait plus classique de prime abord, n’en était pas moins exquise et irréprochable en tous points.

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mosconi-porcelet-life-magazineEn plat, place fut ensuite faite à un porcelet de lait à la peau croustillante et aux cuissons diverses pour la joue, la cuisse, les côtes ou encore la poitrine. Un petit confit de figues, noix et petits oignons grelots était convié à cette nouvelle fête des papilles. Ici, pour arroser ce nouveau plat délicieux, un Montalcino 2013 (Toscane) venait renforcer cette jolie préparation.

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mosconi-sphere-life-magazineEn bouquet final, sans compter sur quelques mignardises incontournables, le dessert n’était autre qu’une très jolie sphère à la meringue et fruits jaunes.

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Tous ces délices composent le menu dégustation qui, en 5 services, décline les multiples talents d’un grand chef italien, l’efficacité de son épouse en accueillante maîtresse de maison et le professionnalisme d’un personnel rôdé aux plus grandes maisons de bouche du Benelux. Une belle maison que celle de Mosconi, où le cadre élégant et contemporain n’a d’égal que le plaisir de s’offrir (ou se faire offrir !) l’escapade jusqu’au Grand-Duché de Luxembourg.

Enfin, pour rappel, sachez encore qu’Ilario Mosconi est, cette année, membre du Jury du concours Young Chefs S.Pellebrino 2016, dont la finale aura lieu à Milan en octobre prochain.

Restaurant Mosconi – 13 Rue Munster – L-2160 Luxembourg (Grande Duché de Luxembourg)- Tel. +352 54 69 94 – www.mosconi.lu

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