Les meilleures recettes d’automne avec le livre « À table, ensemble »

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Tarte aux noix de pécan et aux poires

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (à faire vous-même si vous avez plus de courage que moi)
  • 150 g de noix de pécan + 1 poignée pour la décoration
  • 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 70 g d’huile de coco ou de beurre normal
  • 70 g de sucre de canne brun ou de sucre de coco
  • 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 2 poires

Préchauffez votre four à 190°C en chaleur tournante.

Épluchez et coupez les poires en deux dans le sens de la longueur. Retirez le cœur.

Faites cuire la pâte une quinzaine de minutes, sans la garniture. Elle ne doit pas avoir le temps de dorer. (Mettez un poids sur la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle et que les bords ne retombent, car cela compliquerait la mise en place de la garniture.)

Pendant ce temps, réduisez les 150 g de noix de pécan en miettes (pour ma part, je préfère garder un peu de croquant donc je ne réduis pas complètement en poudre, mais cela dépend de vos goûts). Faites fondre le beurre. Ajoutez-y le sucre et mélangez pour rendre le tout homogène. Ajoutez les noix de pécan mixées, les œufs, le miel ou le sirop d’érable, et mélangez à nouveau le tout.

Versez la préparation sur la pâte précuite et ajoutez les demi-poires. Décorez avec le restant de noix de pécan et enfournez le tout pendant 12 à 15 minutes.

recettes d'automne

Bon à savoir :

N’hésitez pas à varier les noix (pignons de pin, amandes, noisettes, noix de Grenoble…) pour diversifier les apports nutritifs.


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