Les meilleures recettes d’automne avec le livre « À table, ensemble »

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Brioche au lait de noisette et aux pépites de chocolat

Ingrédients :

  • 100 ml de lait de noisette, de lait d’amande ou de lait de vache entier
  • 6 g de levure de boulanger sèche (pas de levure chimique)
  • 30 g de sucre
  • 
1 œuf
  • 
30 g de beurre fondu
  • 240 g de farine à pâtisserie
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Pépites de chocolat noir

Dans le bol d’un robot à pétrin, mettez le lait de noisette, le sucre et la levure de boulanger . Mélangez ces trois ingrédients pendant quelques minutes et laissez reposer 30 minutes, le temps que la levure agisse et forme quelques bulles à la surface.

Ajoutez la farine, l’œuf et le beurre fondu (que vous avez laissé refroidir pour qu’il ne soit pas brûlant). Pétrissez le tout pendant 2 à 3 minutes.

Huilez un bol et laissez la pâte à brioche reposer sous un torchon humide propre pendant environ 1h30. Après une heure, la pâte aura déjà monté : pétrissez-la à la main pour enlever le gaz et laissez-la reposer encore un peu.

Farinez vos mains et le plan de travail, et séparez la pâte en 8 portions égales. Formez de jolies petites boules de brioche. Ajoutez les pépites de chocolat. Posez vos boules de brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Laissez à nouveau gonfler les boules de pâte à température ambiante pendant 30 minutes. Préchauffez votre four à 170°C en chaleur tournante.

Badigeonnez les brioches d’un mélange de jaune d’œuf délié à l’eau pour un visuel appétissant. Enfournez une quinzaine de minutes tout en surveillant.

Laissez refroidir avant de déguster.

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Bon à savoir :

Le lait de noisette apporte un goût en plus à la brioche, mais n’hésitez pas à changer de lait (amande, avoine…).


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